首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尚福林:依法行政 树立资本市场监管公信

2010年10月08日 03:09 来源: 证券时报 【字体:

图为中国证监会主席尚福林接受媒体集体采访。于 扬/摄影

  中国证监会主席尚福林日前接受证券时报等权威媒体专访时表示,资本市场是规则导向的市场,法治则是市场成熟发展的必要条件。随着证券市场的发展,证监会将认真贯彻全国依法行政工作会议精神,落实《国务院关于加快推进法治政府建设的意见》的各项工作要求,努力把中国证监会的依法行政工作提高到新的水平。

  证券时报记者:怎样认识法治建设在资本市场改革发展中的重要性?

  尚福林:国务院《全面推进依法行政实施纲要》实施的6年,正好也是我会贯彻落实国务院《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》的6年。我们在全面推进资本市场改革发展的过程中,认真落实国务院关于法治政府建设的各项工作要求,在依法行政方面做了大量的工作,也取得了一定的成绩。我们在工作实践中深切体会到,市场经济是法治经济,现代政府是法治政府。资本市场必须将法治的要求贯穿于资本市场改革发展的整体进程,落实到资本市场改革发展的全部方面,这样才能真正有公开、公平、公正的市场秩序,才能有稳定持久的市场信心,才能从根本上保护广大投资者的合法权益,资本市场的科学发展也才能有坚实可靠的基础。

  证券时报记者:请介绍下证监会着重从哪些环节入手抓好依法行政各项工作的落实?

  尚福林:依法行政的核心是限制和约束行政权力,立足于这一根本要求,我们着重从以下五个方面抓好依法行政各项工作的落实:

  一、立足于贯彻依法治国方略的全局要求,自觉把资本市场的发展和规范全面纳入法治轨道。我们在资本市场改革发展中,贯彻依法治国的全局要求,一是坚持把法律制度作为调节和处理市场关系的基本准则。资本市场是法治市场。有关市场改革措施的安排、权利义务的配置、产品业务的设计都要建立在法律的基础之上,体现为具体有效的法律形式。

  二是坚持把遵守法律作为市场主体行为的基本规范。参与市场活动的所有主体包括上市公司、证券经营机构、证券中介服务机构、投资者和监管机关,都要遵守法律的规范,自觉服从规则治理的要求。三是坚持把依法行政作为约束监管权力的基本要求。强调用法律和法规监管市场,自觉接受法律对行政权力的限制和约束,确保行政权力授予有据、行使有规、监督有效,树立资本市场的监管公信。

  二、立足于市场功能发挥的内在要求,全面夯实市场发展和规范的法治基础。法治是资本市场的“立市之基”。实现资本市场在资源配置中的基础性功能,必须充分发挥市场力量自我约束的作用,尽量减少政府对市场活动和经济主体的干预,切实做到规制适度、边界合理。

  三、立足于市场实践,切实发挥法治对于市场规范发展的引领和推动作用。法律对社会关系的调整不仅具有规范和保障的积极作用,而且具有引领和推动的重要功能。近几年来,我们在资本市场改革和发展的实践中,一是注意用法治的方法引领和推动市场的发展。通过修订完善法律法规,创新具体制度安排,为股权分置改革、创业板市场、融资融券、股指期货、发行定价制度、并购重组制度等改革措施的平稳推出、有序运行创造条件,奠定基础。二是注意用法治的方法引领和推动市场监管。资本市场的违法违规行为,会严重损害投资者的利益,针对资本市场监管工作面临的突出问题,如大股东掏空上市公司、内幕交易、“老鼠仓”交易等违法违规行为,我们推动国家立法机关、司法机关以及其他政府部门,修订出台刑法修正案(六)、刑法修正案(七),打击证券期货犯罪的专门司法解释,以及内幕信息管理制度等等,有效打击了资本市场的违法违规行为。

  四、立足于落实程序正当和公开透明要求,严格规范监管执法行为。我们注意从行为规范和公开透明等角度入手,全面规范和约束行政行为,不断提升监管执法的公信力。

  五、立足于权力制衡的机制完善,改革创新执法工作体制。改革创新是资本市场的永恒主题。我们遵循权力制衡约束的理念,下力气约束自身监管行为,探索建立了符合我国现阶段发展水平的监管和执法工作体制。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册