首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华生:年内需再度加息

2010年10月21日 12:05 来源: 金融界网站 【字体:

华生(资料图)

华生(资料图)

  金融界网站讯 10月21日,国家统计局发布第三季度宏观经济数据。前三季度,居民消费价格温和上涨,工业品出厂价格涨势趋稳。前三季度,居民消费价格同比上涨2.9%,9月份居民消费价格同比上涨3.6%,环比上涨0.6%。前三季度,工业品出厂价格同比上涨4.3%,环比上涨0.6%。

  金融界网站第一时间联系著名经济学家华生解读经济数据。他表示,年内CPI可能继续走高。他认为这主要有两方面的原因,一方面是因为农产品价格上涨,另一方面是因为,从国外进口大宗商品价格的推动。

  华生表示,CPI会否继续上行,将取决于应对措施是否得当,货币政策是否进一步收缩。华生认为,在年内应改再度加息。

  此前针对加息问题,华生曾经表示对于国内经济来说,加息已经不可避免,对通胀、资产价格以及房价均有抑制作用。而对于业界普遍担忧的热钱会加速流入,华生认为,从市场表现看,加息后美元迅速走强,因此热钱加速流入的担心是多余的。他认为,加息对于缓解日益增加的通胀压力、高企的资产价格以及高房价,均会起到立竿见影的作用。而此前之所以迟迟不加息,除了对实体经济的保护,主要还担心加息对汇率以及人民币升值的影响,不过,从今日市场表现来看,中国加息后迅速走强的是美元而非人民币,说明中国在释放了收紧信贷政策的信号之后,人民币的吸引力在减弱,因此担心人民币升值、热钱加速流入是多余的。

  相关专题

  2010年三季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册