首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姚景源:消费对拉动经济增长起到至关重要支撑作用

2010年10月21日 13:50 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京10月21日消息 据中国之声《央广新闻》报道,统计局今天召开前三季度国民经济运行情况新闻发布会,国家统计局总经济师姚景源做客中国之声。

  主持人:十七届五中全会给经济三架马车的排序是消费排在第一位的,今天公布的数据来看,消费整体表现怎么样,您觉得存在哪些问题?

  姚景源:五中全会的公报很重要的一个提法,就是我们要建立起一个消费、投资、出口协调拉动经济增长的这样一个机制。在正式文件当中,过去长时间这三架马车提法都是“投资、消费、出口”,但是这次五中全会把消费提到了第一位,说明整个结构调整高度重视消费。前三季度消费对整个国民经济起到了重要支撑作用。今年以来我们扩大消费鼓励消费,消费对整个经济起了一个非常重要的支撑作用,这也是我们中国经济你往后看非常重要的亮点。

  主持人:前三季度一些热点消费增长很快,都超过30%多,例如汽车类增长34.9%,家具类增长38.4%,家用电器和音像器材类增长28.1%。为什么这几类消费品增长最快?

  姚景源:这个从经济角度讲还是结构升级。30年改革开放,我们的消费结构由过去以衣食为主走到现在的住行为主,过去主要是解决衣食问题、解决温饱问题,现在经过30年改革开放温饱问题得到解决了,开始走向小康,于是人们就消费到住和行。经济上讲,这就是消费结构升级。

  相关专题

  2010年三季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册