首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李新新:美国第二轮量化宽松政策远猛于第一轮

2010年11月06日 10:28 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 2010财新峰会于11月5-6日在京举行,Observatory Group高级分析师李新新认为,美联储此次的第二轮量化宽松政策是意义重大,作用远远大于第一轮。

  美国第一轮量化宽松政策产生在08年底和09年年初,那时候的机制主要是金融稳定,钱被拿去被金融机构填窟窿,两房维持房市不倒,流动性很差,对资产的刺激作用很有限,现在属于市场的平稳时期,流动性活跃很高,有这样的预期等于美联储把国债市场设了一个底。

  为什么这一次比上一次有效?这次通过的机制不是商业银行是资本市场。日本和美国,美国跟其他主要经济体企业融资结构都不一样,因为他主要是以直接融资为主,间接融资为辅,大概是以4:6或者2:8这样的形式,上一轮量化宽松是放出存款准备金让银行放贷,这次通过资本市场发生作用,第二轮量化宽松的作用远远大于第一轮。

  美联储自己的估计是,第一轮量化宽松QE1放出1.5万亿,相当于降低了联邦基金利率50个基点,这次讲每增加5000亿美元的量化宽松的水平就相当于50到70个基点,效率是上次的三倍。这次是以通胀为目标,第一轮是60000亿,通胀只要不达标可以一直做下去。现在付了一个首付,以后有月供,什么时候不达标就可以月供下去,这种流动性的水平是非常可怕的水平。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册