首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周鸿祎和马化腾的竞争:为了流量那点事

2010年11月23日 11:39 来源: 三联生活周刊 【字体:

马化腾和周鸿祎(资料图)

  戮力、恩怨和收手

  “马化腾的保镖什么样?”奇虎董事长周鸿祎在电话中问道,此时距离他的360扣扣保镖同腾讯QQ正式碰撞已经过去了4天。之所以周鸿祎在电话中一上来就迫不及待地询问,是因为11月7日下午马化腾悄悄跑到了北京,为11月8日亲自同工信部交涉做准备,而周鸿祎早在11月6日就离开了北京,他接受本刊记者采访时很谨慎,特意选择0196的网络电话打回来。之所以马化腾和周鸿祎都不自觉地提高自我保护意识,很大程度上是在11月3日QQ和360发生不兼容的“二选一”事件后,为数众多的QQ和360软件最终用户纷纷表达出激动的情绪,甚至在腾讯北京办公室和深圳总部外,都出现过过激的用户抗议。

  几乎从11月3日下午,QQ启动不与360安全软件兼容的“二选一”策略开始,整个中国互联网出现了前所未有的争论高潮。下辖近6亿活跃用户的 QQ,与装机量超过3亿台的360安全软件,以前所未有的用户覆盖数量,在个人电脑终端上开战了。“这确实是一个迫不得已的行动。”马化腾如此解释,他们选择与360不兼容的“二选一”策略,尽管这一由腾讯QQ发起的攻势,招致了无数网民的抵触。“我们很早就跟公安部门和工信部汇报了360对QQ的不正当竞争行为,但是中国法律体系目前还没有强制令,在查清楚之前,先终止对方的侵害行为。任何一个互联网运营商,一定会采取一个紧急的避险措施。我们发现11 月3日下午15点开始,360开始加速,利用QQ好友关系链进行二次传播,我们内部分析,就算已有2000万用户被劫持,利用QQ每个用户平均40个好友的数据结构,很快就能影响到8亿人。如果我们坐等政府主管部门的意见,那不出3天,QQ就会被360给卸载过半了。”马化腾说,正是基于这个判断,他们才会迫不得已选择被很多人称为“断腕”的“二选一”策略。

  其实,让一贯以温和姿态示人的马化腾暴怒的360扣扣保镖,早在10月29日就大张旗鼓地上线,当时奇虎360方面号称,扣扣保镖可以全面保护QQ 用户的安全,包括阻止QQ查看用户隐私文件、防止木马盗取QQ账号,甚至在功能推广时还特意提及可以给QQ加速,尤其是禁止启动QQ秀和涉及QQ会员增值服务的一些限制功能,直接妨碍了QQ增值服务等获利源泉。正是这个扣扣保镖,成为引爆双方对垒的焦点。事实上,更早之前的9月27日,360还针对QQ发布了隐私保护器,暗指QQ扫描用户数据,将中国互联网界长久以来一直被忽视的用户隐私问题放大。而扣扣保镖这个命名,以及选择10月29日马化腾生日这天上线,很难用巧合来解释。在事件的过程中,在一些不知名论坛上,有人刻意将深圳市政府吸引人才计划中给马化腾的住房补贴公布出来,无疑从侧面煽风点火引燃众多QQ长期用户群体对于腾讯和马化腾的不友好情绪。而对于奇虎360为何对QQ步步紧逼不放,周鸿祎有些委屈地说:“实在是躲不过去啊,他们年初开始做 QQ电脑管家,采取捆绑推广的方式,逼着360没有退路。腾讯QQ已经是一个充满霸权的独立平台,它就像微软捆绑IE浏览器那样,也不需要创新,任何新颖的互联网应用都会被QQ抄袭,然后再利用QQ用户优势打败原来的创新者。”

  为了证明360扣扣保镖并非如马化腾所定义的“外挂恶意软件”,奇虎特意将360扣扣保镖1.0Beta 1005版送到中国信息安全测评中心信息安全实验室,测试结果显示,9项开启功能中,2项功能是以明文的形式向互联网发送数据,7项功能未向互联网发送数据,而4项未开启的功能包括屏蔽QQ加载模块、替换360浏览器、备份和恢复QQ、拦截QQ升级,在这4项安全性测试中未发现扣扣保镖有自我复制的行为。也就是说,在送测版的360扣扣保镖上,并没有发现后门等隐秘功能,但却并不能彻底洗脱360被腾讯定义的外挂恶意软件概念。尽管工业和信息化部部长李毅中在事情爆发后,也就是11月9日找了双方负责人谈话,可并没有当时就判断双方谁对谁错,而是要求腾讯公司停止“二选一”的不兼容措施,同时让360召回扣扣保镖。似乎这场前所未有的中国互联网内战,就这样偃旗息鼓了,马化腾甚至在采访中颇有预见地摆出姿态说道:“只要没有人入侵我们,我们什么都不会做。”

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  360 PK 腾讯:互联网大战一触即发

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册