首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“硅谷女皇”巴茨:威风不再 难救雅虎

2010年11月23日 14:16 来源: 《环球人物》 【字体:

巴茨(资料图)

巴茨(资料图)

  “祖母大战响尾蛇”影响她一生,但今天威风不再

  在美国,每年都会有很多媒体和机构发布各种榜单。其中的一些榜单会让上榜者感到荣耀,比如《财富》杂志的“全美最高薪女性榜”;也有一些榜单则是对上榜者的无情嘲讽,如美国权威股东投票顾问公司Glass-Lewis的“25大高薪低效公司高管”。如果有人同时占据这两大榜单的榜首位置,其心情之尴尬可想而知。不久前,美国IT业巨头雅虎公司的首席执行官卡罗尔·巴茨,就体验到了这种尴尬——今年9月,她以4700万美元的年薪成为全美赚钱最多的女性,但1个月后又被评为“低效高管”冠军。

  “你们无畏的领导者:卡罗尔”

  10月15日早晨,一夜未睡的巴茨坐在电脑前呆若木鸡。过了很久,她轻叹一口气,简单思考几分钟后,飞速敲下了几行字,然后按下确认键。

  这一天,雅虎的每一位员工上班后,都发现自己的工作邮箱中多了一封署名为“你们无畏的领导者:卡罗尔”的邮件。邮件里这样写道:“最近有许多关于我们的报道,其中一些不可理喻。这些不会影响我,你们也不应该受到影响……我们要建立一个更好的雅虎,你们的努力正在使这一目标变为现实……没有人能阻止我们。”

  看到邮件的员工们,不禁想起1年多前巴茨上任时的情景。在她到来之前,雅虎正在面对前所未有的危机——营业收入无法增长,股价一跌再跌。2008年 11月,此前任雅虎首席执行官的杨致远宣布辞职。随后,经过两个多月的慎重筛选,雅虎董事会选择了时年61岁的巴茨,理由是:“她在硅谷和华尔街都备受尊重,满足了雅虎下任首席执行官的所有必需条件……(她)将使雅虎重回增长之路,并使雅虎挖掘出所有增长潜力。”

  雅虎董事会有理由对巴茨充满信任。这位软件开发专家曾被布什总统提名为总统科学技术咨询委员会成员,也曾获得“全球30位最受尊重首席执行官”和“全球50大最受关注商界女性”等荣誉。人们称她是:男人主宰的硅谷世界里的女皇。

  然而,巴茨的到来,并没有让雅虎面貌一新。1年多来,该公司的股价始终处在下降通道,今年已累计下跌6%,目前在15美元左右徘徊——而在巴茨到来之前,雅虎刚刚拒绝了微软每股33美元的收购报价。雅虎的财务报表同样令人失望:今年上半年,其营业收入的增幅不足2%,而其竞争对手谷歌的这一数字是 23%。糟糕的业绩,使越来越多的雅虎股东对巴茨感到失望。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册