首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罗清泉的湖北42年:勾勒湖北区域协调发展蓝图

2010年12月17日 02:16 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “1+8”武汉城市圈:拒绝“摊大饼”

  以武汉为圆心,湖北画了一个半径一百公里的圆,形成“1+8”的武汉城市圈,以期实现一体化发展。

  在卸任湖北省委书记的一个月前,今年11月 11日晚,罗清泉率省直部门有关负责人乘坐火车从武汉出发,于次日凌晨到达宜昌进行调研。罗称,要把宜昌打造成“200万人口的大城市”。

  这是蕴含着他宏大的湖北区域协调发展梦想。带领湖北经济全面协调发展,进而实现在中部率先突围,是罗清泉任内的一大重任。

  2007年,地处湖北东部的武汉城市圈的9座城市,被国务院批准为“两型”社会试验区,发展骤然提速。

  实际上,在任期间一直主推“1+8”武汉城市圈,罗清泉是想一改过去众多城市的“摊大饼”路径,逐步变成若干城市以一个中心城市为核心组成城市群,突破行政区划的限制,实施一体化发展。

  2007年,美国《国家地理》杂志根据卫星测绘遥测证实,武汉已是中国最大的城市,其城市建成区超过首都北京,是上海的两倍,天津的三倍。然而很长的时间以来,武汉的一树独大却没有为周边城市带来明显的拉动效应。

  于是,以武汉为圆心,湖北画了一个半径一百公里的圆,北连孝感,东接黄冈,南牵黄石、鄂州、咸宁于一线,西笼仙桃、潜江、天门成一片,形成“1+8”的武汉城市圈,以期实现一体化发展。

  罗认为,这个战略既有利于武汉做强做大,又有利于周边城市的加快发展。“这样,武汉有一些产业可能转移到周边八个城市,那么周边八个城市的有一些要素可能进到武汉市来,这样一种要素的重组会带来新的发展,并推动八个城市共同发展。”

  在罗清泉看来,为了让武汉形成更强大的聚散和辐射功能,缩短时空距离是首先要解决的问题。此前,湖北已投资数百亿元人民币,在城市圈内修建了8条高速公路,构成了以武汉为圆心的“1小时交通圈”。随着武汉与周边8市的交流日益紧密,武汉城市圈内又开始了“半小时城际铁路网”的搭建。

  勾勒湖北区域协调发展蓝图

  “罗清泉的从政史,也是湖北区域政经变迁史。”湖北省委党校一位教授评价。

  不仅如此,武汉大学区域经济学博导、原湖北省人大常委伍新木分析,区域经济平衡、协调发展,是每个省当政者都绕不过的坎:一如广东之于粤北、江苏之于苏北,还有浙江和福建等沿海经济发达地区,其山区经济都比较落后,有的甚至落于内陆地区。

  伍认为,罗清泉任上,最大的动作,就是推动鄂西生态旅游圈和长江经济带的建设,促进了湖北全省区域经济协调发展。

  此前,占据了湖北70%国土面积的鄂西8座城市,仅仅贡献了湖北全省GDP不到四成,发展严重滞后。2008年11月,在罗清泉的主导下,湖北打出“鄂西生态文化旅游圈”的概念,决定投资超过千亿元人民币的资金,首先用来破解交通的瓶颈制约。

  如今,从鄂西圈的武当山到神农架这条快速公路,从以前的6个小时缩减为2个小时。同时,神农架到三峡也是2个小时,从而打通了武当山、神农架、长江三峡三个旅游板块,提升了旅游竞争。

  为了加快鄂西圈的发展,湖北省还成立了鄂西圈投资公司,专门用来鄂西圈内城市景点和基础设施的建设。

  造船厂工程师出身的罗清泉,还重视港口建设,为此提出打造武汉、鄂州、荆州等市的湖北长江经济带。这个经济带突出做好水文章,以港口、航道和船型标准化建设为重点,推进沿江城乡一体化。

  湖北省省委党校一位教授指出,在罗清泉任内,通过“两圈一带”建设,湖北主要的经济发展优势全部涵盖,全省每个城市均有了自己定位,呈集团化、集群化发展态势。湖北省委一位官员透露,“现在鄂西生态文化旅游圈,无论在投资还是发展上,速度均超过武汉城市圈。”

  “罗清泉的从政史,某种程度上,也是湖北的区域政经变化史。”湖北省委党校一位教授评价。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册