首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马云:做企业如下棋 心中无敌者胜

2010年12月20日 11:49 来源: 中国企业家网 【字体:

  竞争就像下棋,输了再来过,两个棋手不能打架。在路上的人一定是辛苦的,没有必要你杀我、我杀你,你带着仇恨一定会失败。真正做企业是没有仇人的,心中无敌,天下无敌

  编者按:

  “2010云锋基金(江苏)论坛暨苏商投资年会”上周末在江苏南京举行,阿里巴巴董事局主席兼CEO马云到会并发表演讲。谈及企业竞争时马云表示,一定要争得你死我活的商战是最愚蠢的,不是真正的企业家所为。

  马云指出,竞争的最高境界在于“心中无敌”,不对竞争对手报以仇视的态度,不仅会令企业家在心态上获得放松,也是做到“天下无敌”的不二法门。

  在将企业做大后,企业家们普遍会出现疲惫心态,看不清前方的路。马云认为,如同人在结婚后要不断回忆初恋的感觉一样,企业家也要不时回想创业的初衷,找回曾经的热情与梦想,脚下的路将不再难走。

  以下为马云观点摘录。

  马云:

  谢谢各位。下午好。不好意思,让大家在周末来参加我们的会议。我觉得刚才主持人在讲大家对我期待很高,他说我是创业者教父。我不敢称教父,一般教父都是要么死了,要么抓到监狱里去。我知道大家对我有点期待,其实这种期待让我压力挺大。因为我每次讲的东西都是一样的,只是说的方法不一样而已。很多人觉得,马云你怎么老是讲这些东西?我是只能讲这些东西,讲来讲去也是制度文化,假如我每次讲新的东西,讲新的笑话就是郭德纲了。毕竟企业家不能变成郭德纲,每天拿来新的观点、新的看法,我想我们(应该)回到基本点,(讲讲)实实在在的怎么做生意,怎么做企业。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册