首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马云:带着仇恨的竞争一定失败

2010年12月21日 10:09 来源: 中国企业家网 【字体:

  真正做企业是没有仇人的,心中无敌,无敌天下,你眼睛中全是敌人,外面全是敌人。你竞争的时候不要带仇恨,带仇恨一定失败

  2010年12月18日,云锋基金江苏论坛召开,基金发起人马云、虞锋、史玉柱、刘永好等商界大佬现场与数百名企业家交流如何做企业,反思总结自己做企业的经验和教训。马云说他不断问自己:为什么要办企业?凭什么能做企业?怎么能做好?做舒服的企业比做大做强更重要,善待员工带来的回报远超过想象。

  马云说,不要抱怨没有机会,机会永远存在,每5年到10年就有伟大杰出的公司出来。“也不要抱怨竞争,竞争时候不要带着仇恨,带着仇恨一定失败。更不要抱怨经济形势,伟大的企业都是在经济不好的时候诞生的。”

  以下是马云的闭幕式演讲:

  在路上,越走越孤独,因为路上的行人越来越少,企业做得越大,时间越长,你其实越寂寞,难得我们这些人是同道之人,我们互相分享一些经验和看法。

  有一些企业家喜欢爬山,有一些企业家喜欢穿越沙漠,他们为了体验极端。每个人观点不一样,我每天在爬山,我每天在过沙漠,我要去旅游,我希望搞一个腐败一点、舒服一点的旅游,因为我太累了。所有办企业的人都要回忆起自己当初为什么办企业,就像人到一定程度结婚以后不断的要回忆一下初恋的感觉,爱的第一个男朋友是最好的,但是走着走着我们变了。我们要问自己这个问题:我们为什么办这个企业?凭什么我们可以办好这个企业,如何才能办好,什么时候办,谁来干?这些问题想清楚了,你走起来会踏实很多。

  不断问自己为什么要办企业

  我们为什么要办这个企业?有一些人说我为了挣钱,阿里巴巴走到今天为止,我自己觉得,不是第一天就设计好的,今天阿里巴巴的所有的管理团队包括我在内,比十年以前的我,能力上面好很多,但是我同样再走一遍一定走不到今天,即使就是把淘宝,阿里巴巴所有的网站关掉,同样的人再做一次也做不好,时机失去了。很多人说马云你们把好的机会都拿完了,我们没有机会,但是机会永远存在,每10年,每5年肯定有伟大杰出的公司出来,每一年都有新的希望出来,这是我们的行业,但是你要搞清楚你为什么办这个企业?

  第一,凭什么你能?有人说我有这个资源,我有那个资源,我能办好,其实未必。有人跟我说娶一个女孩子,跟他讲,我什么都没有,我只是比别人更爱你,这是空话,做企业不是想做好就可以。要问为什么可以,为什么我能。

  新浪一开始没有这些资源及阿里巴巴从来没有做过这些商业,淘宝网在做零售上面没有经验,但是为什么有经验,有资本的,有钱的,有资源的输给没有钱、没有资源、没有经验的,这个大家思考一下,我今天没有答案,我只是谈我的看法。

  第二,如何去做?

  前几年,我讲那个奥巴马说:Yes,We Can!是的,我可以。但是美国经济并没有做起来,他忘了回答,How We Can?我们到底怎么做起来,怎么做这个企业,如何做是最关键的。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册