首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国社会科学院研究员杨志勇:投机取巧的房产税

2011年01月14日 12:49 来源: 理财一周报 【字体:

  对高档商品房开征房产税,还有一个理由是调节收入差距。但是,靠房产税来调节收入差距,这在正常的市场经济国家,也是不敢贸然为之的。因为它与尊重财产权利的基本要求冲突。1978年加利福尼亚州通过第13号法案,对房产税的上限做了非常严格的限制。人民纳税,是为了获得财产权利。如果纳税已经影响到财产权利,那么这样的税又有多大意义呢?

  对于开征个人房产税,十六届三中全会的决议早已设定前提,即取消相应收费。现实中,这究竟落实了多少?没有取消相应收费,房产税的开征显然只是加重人民的负担。

  即使相关的收费已经取消,相关的税种已做调整,还有一个问题,即人民是否答应的问题。和所有人都关系非常密切的税种,没有理由不经过充分的讨论,就贸然出台。作一个不太恰当的类比,2010年是人口普查年,各地为了让人口普查员入户,为此准备了大量纪念品,但就是这样,十年一次的人口普查,普查员想要顺利地敲开居民的大门,也颇费周折。对个人住房征收房产税,却是税务人员每年都要敲一次居民的大门,要从居民那里拿走一笔不菲(基本上都会高于现实中的物业费)的钱,这有那么容易吗?人民不答应的事,强行推广的结果是失民心,也和我们的人民政府为人民服务的基本要求是相悖的。

  房产税,说白了,只是一个小税种,要靠它来满足地方的财政收入需要,基本上也是不太可能做到的。房产税,要靠它来均贫富,同样也是做不到的,因为这样做马上要面对其与财产权利尊重的严重冲突。房产税调房价,更是痴人做梦。即使只是对大户型课税,也调不了房价。房价的直接决定因素是供给关系。试想,在房产税高企、供给又大为压缩、人民群众收入水平上升并对改善性住房的需求不断增加这样的背景下,怎么可能会有这样的结果呢?供地是政府所为,如果政府不愿意人民住更舒适的大房子,那么政府不供这样的地不就得了,何苦舍近求远,一定要折腾出所谓高档商品房房产税出来呢?

  最近,又有传言,上海要对新增住房开征房产税。这和重庆版没什么两样,说白了,这样出台的房产税,有点“投机取巧”,在伤害少数人利益的前提下,看似争取了大多数人,但最终是所有人都要承受同样的损失。对于房产税这种从技术上来看几乎没有难度的税种,试点同样不是局部开征的理由。当然,开征个人房产税不见得完全是一件坏事。重要的是取得共识,得到民意支持及征收之后资金能否得到合理的有效使用。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册