首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李向阳:亚洲货币合作前景取决于人民币的国际化

2011年01月15日 15:43 来源: 金融界网站 【字体:

李向阳

中国社会科学院亚洲太平洋(601099)研究所所长 李向阳 (来源:中国网)

  金融界网站讯 2011年1月15日,中国经济年会在京举行。在本次论坛上,中国社会科学院亚洲太平洋(601099)研究所所长李向阳在圆桌讨论中表示,亚洲货币合作的前景还取决于人民币的国际化。人民币的国际化进程在一定程度上将成为亚洲货币合作的一个重要决定因素。人民币国际化的前景,一个基本的判断就是,短期内人民币的国际化仍然在起步阶段,一方面表现为人民币在国际贸易领域的结算,提高作为结算货币的功能在国际贸易中的结算功能。二是向国际社会提供更多以人民币计价的金融产品。

  以下为李向阳演讲文字实录:

  谈到亚洲货币合作前景的时候,我们必须看过去十年,甚至更长一段时间亚洲货币合作的基本特征。从2000年的《清迈协议》以来,现在已经十年的时间了,我们需要关注三个特征:一是亚洲货币合作基本上是一个属于功能性的合作,而不是系统性的合作,这和欧盟一开始就建立非常完善的制度完全不一样。二是亚洲的货币合作体现危机驱动型,因为亚洲货币合作的第一次高潮出现在1997年到1998年金融危机之后。我们看到在国际金融危机爆发之后,亚洲货币合作出现第二次高潮,就是出问题了,才能推动。三是在美元霸权下的垄断下的合作。基于这样一些特征,未来时期内亚洲货币合作发展方向可能仍然是一个渐进的功能性特征。为什么这么说呢?有这么几个因素,我们需要考虑:

  第一,从后危机时代的全球经济发展趋势来说,我们一个基本判断,以美元为中心的国际货币体系不会发生根本性的变化。所以,通过这么一个判断想说明一点,美元还能够提供全球所需要的基本需求,这样对亚洲货币合作的功能性要求实际上无形就降低了。反过来,如果美元无法给未来提供一个区域性的基本要求,那么就必须马上进行调整。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  中国经济年会(2010-2011)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册