首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李国庆上市综合症:从爆料情史到痛斥风投

2011年01月20日 16:07 来源: 《创业家》 【字体:

  2010年12月8日,当当网登陆纽交所,这家互联网“老大难”公司,走过漫漫十年长征路,终于如愿上市。

  当当创始人李国庆和冯仑、郭凡生一样,最早在政策研究室工作,做“高层智囊”,上世纪90年代下海做图书,并在互联网热潮中创办当当网。“就在2010年年初,当当网还没把握上市,李国庆还嚷着把公司以10亿美元卖掉。当当网的艰辛业内人尽皆知。”互联网老江湖谢文说。

  12月1日,李国庆开通微博。在上市前后,这位“老电商”来了一次心理“大爆发”,从初恋情史、痛斥投资人到与竞争对手公开叫战。一时间李国庆微博中语“成功人士”大为流行。

  “当当和京东都不是真正的互联网公司。亚马逊是B2C的鼻祖,它在互联网上做了多少创新?物流系统、云计算、电子书等等。因为亚马逊知道,只有用好互联网才能带来超额的利润。当当做了十几年,去年才赢利,利润额很低。上市后狂喜一下可以理解,但以后要公开透明每个季度保持成长,会有非常大的压力。” 谢文说。

  情史大起底

  到纽约了,狼狈。起飞前就发烧,飞机上一路昏睡,到了酒店继续昏睡,出很多汗,流鼻涕。一个人在酒店,真希望被照顾,可老婆转战在东西海岸。为了让她专心工作,也没和她说我是多难受。倒是初恋女友在纽约,可我这个邋遢样子,连衬衣都忘带了。

  我没单独见初恋女友。不想把生活搞得太复杂。但是明天(12月9日)晚宴,我们请了她。我们当年一起处了5年啊。明天晚宴估计会来30人吧,所以不是我们两口子单独和前女友撮饭。还有,别以为我是大男子主义,我还在家接待过我老婆前男友全家四口呢。

  从纽约回来,没什么时差反应,每晚能睡10小时。在纽约的晚餐,我初恋女友来了,我很高兴她来了。她依然光鲜,书卷气。她没带先生来。想起16年前,她评为北京小姐,和名人出入大场面,而我创办的图书公司还在地下室,她当时认为我是“在垃圾上跳舞”,没前途,当然在事业上她也为我出力很多。

  我和老婆一直认为:我们不能占有彼此的过去,曾经爱的港湾是我们的抗压良药。是老婆提醒我当当网上市前的亲友股里该有初恋女友的份儿,毕竟你们一起生活5年。而我结婚才明白,女人当初的分手也不是因为我是小人物,而是我坏脾气,和不会风花雪月。前两年我还参加初恋女友的婚礼,那男人是她要的,果敢,激情,热爱她。

  当我作为成功人士站在纽约,真为大陆崛起自豪。我在结婚前有过几任女友,不是同时,相差半年多。那是出国热的年代,每任都出国了,每次机场告别,我们相拥哭泣,但我都拍着对方后背说:不是我们不爱,是大陆太落后,那里能带给你更精彩的人生。不是个人悲剧是民族的啊,以致我的老司机一见我恋爱就说:这回别被骗了。

  失恋不足以让我发奋成就伟业,但那个年代,我看着女友的老外朋友,尤其是看着他们的私人游艇和大HOUSE,摸着我兜里的几百美元,我只好说:你去吧。我不够强大,我可没抱怨女友贪图物质,实在是太大诱惑了。90年代初,我没有想到大陆有今天的崛起。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册