首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

廖理:鼓励创投更多地去投资早期的企业

2011年01月22日 14:49 来源: 金融界网站 【字体:

廖理

廖理 赵胜男摄 金融界网站图

  金融界网站1月22日讯 今日下午,清华经管学院教授廖理在清华EMBA第九届毕业论坛上演讲时表示,过多的资金去追逐上市前的公司,必然会带来泡沫。所以,鼓励创投更多地去投早期的企业,在更早期的时候去识别一些新商业模式。

  创业板目前的高发行价、高市盈率、高超募资金引起了大家的一些担心,高市盈率和高发行价是相关联的,“高额的超募资金就使得大家对你资金的用途产生疑问,这些都是很正常的。但是我们要问为什么会产生这样一些三高的情况呢?对第一批28家创业板上市公司我们进行了一个统计,在创业板首批上市公司里面,28家里面有23家都有风投进去,他们从投入到退出的平均天数,是714天,回报是8倍。那么这就像很多的创投传递了这样一个信息,就是从第一批28家创业板上市公司来看,平均不到两年就可以推出,而且回报奇高。这样的信息在一定程度上是具有误导作用的,它使得很多没有进入创投界的企业和人士认为这个钱很容易赚,而且回报很高,所以在国内的创投市场出现了这样的情况,过多的资金去追逐上市前的项目,在无意中推高了上市前的估值,使得创投进入的价格就非常高,进入高,那发行价肯定也高,所以这是一个不太好的情况,我们鼓励创投更多地去投早期的企业,在更早期的时候去识别一些新商业模式。随着上市前的公司逐渐的推上市,有的没有上市,这样的一个上市前公司的数量的减少,市场会迫使更多的创投会做更专业化的工作,作为更专业化就是更集中与某些他们更关注的行业,会在企业发展更早期的时候介入,随着他们介入价格的更高,时机更早,会使得整个价格降下来,价格降下来也会间接的导致发行价有所降低,所以我觉得从这个角度来说,我们应该鼓励创投去投资更早期的企业,去做更专业的工作。这样才能真正帮助中国企业地发展,如果大家都一窝蜂的,所有资金都涌向上市前的企业,必然会使过多的资金追逐过少的项目,会造成一些泡沫。

  相关专题

  第三届清华大学中国创业者训练营

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册