首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

纽约时报:重登舞台的库克

2011年01月24日 15:22 来源: 环球企业家 【字体:

  【编者按】在一些医学专家预言乔布斯可能不会回来后,欧美主流媒体已开始新一轮造神运动。商业周刊封面是《没有乔布斯的苹果》,纽约时报则称Tim Cook是个工作狂、细节控,对苹果的影响和控制超出人们想象。本站独家编译纽约时报科技版头条文章,揭开这位“超级替补”的秘密。

  几年前,在从加利福尼亚到新加坡飞行的十八个小时中,苹果的首席运营官Timothy D. Cook几乎不和同事说一句话。他一头扎进电子表格中,甚至很少离开商务舱的座椅,专心地研究者苹果在亚洲的业务运营。

  飞机在早上六点降落,库克花了一点时间冲个澡,便开始了和当地苹果业务主管的会议。十二个小时过去了,会议还没有结束的意思,工作人员只得把晚餐取消。

  “新加坡的员工们绝对筋疲力尽了。”陪伴Cook来新加坡的Michael Janes说,“但是库克却没有疲惫,他不断地翻转着幻灯片,一张幻灯片接一张。库克可是个无情的人。”

  在今后的岁月中,库克要面对前所未有的考验,他还会继续“无情”下去。当苹果的老板Steven Jobs因身体原因告假后,库克的生活就和苹果的日常运营再也分不开了。

  这种事库克已经经历过两次了,他做的很成功。如果乔布斯的健康状况不能很好地改善的话,库克有可能要做很长的一段时间。如果说苹果的继任计划壁垒森严,库克则被大多数人认为是最有可能永久取代Jobs的侯选人。

  在硅谷,乔布斯也因无情出名,但和库克在很多方面都有所不同。乔布斯的脾气善变,也经常情绪爆发。而在阿拉巴马的小镇上出生的库克却很礼貌,说话也轻声细语,经常被称作“南方绅士”。乔布斯经常会纠结于苹果产品的每一个细节,而库克则更愿意花时间在苹果的运营过程上。

  乔布斯和库克的互补帮助苹果成长为美国最耀眼的企业之一。当库克单枪匹马地管理这家公司时,他必须要尽力去弥补乔布斯的缺席,比如说,乔布斯的发明、个人魅力,以及对消费者需求的神奇的预测能力。

  “库克将考虑如何填补乔布斯离去带来的创意空白。”斯坦福Bernstein &;Company的分析师A. M. Sacconaghi Jr说。

  【专攻产品供应链】

  不过,库克和苹果公司则拒绝对此发表评论。从1998年第一次在苹果上班以来,库克就被认为是在乔布斯和其他高层的影子下工作的人。尽管他确保了苹果其突破性的产品生产、装配、运送到世界各地并且盈利,尽管他迅速改进了苹果供应链效率低下的问题,但库克的工作并不性感。

  “我最喜欢的场景就是和供应商见面。”一位曾和库克共事的前苹果行政官说,“他简直就是电子表格先生。如果事情不对,他会反复地折磨供应商。但有趣的是,他和供应商的关系一直很好。”

  那个时候,苹果还是个小公司,并且主要生产个人电脑。它的业务几乎是个烂摊子。

  那时的苹果还在加利福尼亚州、爱尔兰和新加坡经营自己的工厂。更能赚钱的戴尔早已采用了实时生产模式(just-in-time manufacturing model),而苹果仍然需要90天的库存期。

  库克关闭了苹果的工厂,并将生产制造外包给了遥远的亚洲供应商。库存期也渐渐地从90天减到60天、30天,最终也实现了实时生产模式。库克几乎住在了飞机上,他飞遍全球,不断地和供应商谈判着。

  分析家和投资者认为,库克在产品生产上的努力使得苹果扭亏为盈,这对公司的发展至关重要。

  以iPad为例,乔布斯在它上面几乎花费了所有的想象力,苹果的工程师们也将最好的技术应用于此。但正是因为库克的业务能力,使得iPad增值为一个很酷的产品,并为公司带来9亿6千万美元的回报。在短短九个月内,苹果卖出了1500万台iPad,但这远远未满足消费者的胃口。

  “让产量逐步增大的能力很厉害,而库克就正在做这件事。”Sacconaghi说。一份份的业绩报告让库克赢得了乔布斯的尊重。更重要的是,乔布斯对库克的领域并不太熟悉,他很少直接和库克对接,一位早期的苹果高管透露道。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册