首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亿万富翁蔡天守带领乡亲同致富

2011年02月17日 07:59 来源: 中国青年报 【字体:

  他是拥有10多亿身家的福建天守企业机构董事长,又是福建晋江市东石镇梅塘村党支部书记,15年来,蔡天守两个职务一肩挑,在自己致富的同时,带领乡亲们一起追求幸福的生活

  在2月16日下午举行的梅塘村“138工程和跨越式发展”群众誓师大会上,蔡天守面对350多个村民代表庄严承诺——未来5年,在不增加群众负担的情况下,带领全村村民完成“三个奋斗目标”:90%以上的家庭户资产超百万;每年每人分到8000元以上;村集体收入每年突破2000万元。话音刚落,全场掌声雷动。

  为实现这一目标,争创“全国示范村”,梅塘村将启动假日大酒店、加油站、家居建材市场、百货和超市综合大楼、外来工子弟小学等8个项目。蔡天守表示,他将把政府原先批给他的企业的200多亩地用于村里发展,带动村民以土地入股,成立梅塘村投资发展股份有限公司,以实施上述项目。

  会上,村民以投票方式推选梅塘村投资发展股份有限公司董事长。尽管48岁的蔡天守一再要求大家不要选他,“让年轻人来干”,但结果还是他得票最多。记者问现场的一位老人为何选蔡天守,老人说:“因为他有本事,而且不贪不取。”

  村里的老人都知道,蔡天守13岁就失去父母,小学3年级就辍学流浪街头,他的第一份职业是当乞丐。后来,他到一家米店当学徒,由于起早摸黑,踏实肯干,老板很器重他,还给了他10%的股份,最后干脆把米店盘给他。蔡由此走上创业路,从做稻米批发到进军纺织业,再到开发房地产,如今他已是一个集皮革、涂层、植绒、纺织、服装、房地产、酒店、国际贸易等产业为一体的综合性大型企业集团的老板。

  蔡天守永远忘不了,自己当乞丐的时侯,被人家耻笑:“这个人真没用”;由于家乡贫穷落后,岳父当年曾“羞辱”过他:“我女儿宁可当尼姑,也不愿嫁到梅塘。”那时,他就暗下决心:我要做一个有用之人,等我有能力的时候,一定要改变家乡的面貌。

  1996年,入党不久的蔡天守以全票当选为梅塘村党支部书记。当时,村委会无固定办公场所,村财务负债8万多元,连村干部每月30元的补贴都不能及时发放。蔡天守上任后,一方面积极向上级要政策、要资金,将梅塘村列入“改旧建新”的试点;另一方面自己带头捐款,吸引海外乡亲出资建设家乡。

  如今,梅塘村的面貌已焕然一新。记者走访时看到,村里不仅建起了村委会大楼,而且大多数村民住进了别墅型新楼,村中绿树成荫,路面干净整洁。梅塘村成了“晋江市社会主义新农村建设示范村”。

  但经常在外跑的蔡天守并不满足于现状。去年,他自费带领梅塘村村民代表、全体党员、老人会成员共200多人,包了5辆大巴车到江苏省华西村(000936)、浙江省滕头村、旗中村、航民村等国家级示范村参观学习。村民们这才意识到:“在家不比沾沾自喜,出门一比相差万里。”蔡天守要求出外参观者写学习心得,并对本村的发展提出建议。

  蔡天守告诉记者,他当村支书15年来,没领过村里一分钱,反而倒贴了五六百万元,连差旅费都自己掏。“我最大的梦想就是带领村民共同致富,这比我的企业和生命更加重要。我始终认为一个人钱多钱少不重要,重要的是他为社会作出多大的贡献。”

  在下午的誓师大会上,全国劳动模范蔡天守对乡亲们掏心窝地说:“我这辈子就和你们绑在一起发展了。一个人精力有限,我宁可关掉几家自己的企业,也要把村里的集体经济搞上去,让大家都过上好日子。”

  本报晋江2月16日电

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册