首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

易纲:当前热钱流入并不高 贸易顺差过大是通胀源头

2011年02月27日 10:11 来源: 金融界网站 【字体:

易纲

中国人民银行副行长 易纲

  金融界网站讯 “经常项目或贸易顺差过大是通胀的源头,减顺差不是压出口,而是重点增加进口”, 央行副行长、国家外汇管理局局长易纲26日在CMRC中国经济观察第24次报告上如此表示。

  整体看现在热钱流入并不高

  当然中国热钱有很多不合法 防范热钱需多部门一起用力

  “要真正治理好热钱、从根本上消除热钱存在的根源,实际上还得发挥市场机制的作用。”针对外界有关“大规模热钱涌入中国”的说法,易纲认为,得出上述数据的计算方法不科学,中国跨境资金流动大部分合法合规。

  他分析到,1994-2010年资本净流出数据表明,1994-2002年十年间热钱都是净流出的,约4千亿美金,平均每年约4百亿美金。2003热钱才开始净流入,2003-2010年八年间流入近3千亿美金,每年平均才200多亿美金,整体看现在热钱流入并不算高。这表明中国跨境资金的流动大部分是合法合规的,是合理的,是在中国国际收支平衡表中可以解释的。当然,也不排除部分违法套利的资金混入。

  他说,中国资本项目目前尚未完全开放,国际金融危机以来,巴西等部分资本项目已开放的新兴市场经济体采取对资本流入征税等管制措施。我国目前对资本项目实行部分管制,通过合格境外机构投资者(QFII)和合格境内机构投资者(QDII)支付管理跨境证券投资。而中国的热钱很多情况下往往是披着合法的外衣,比如通过经常项目、FDI、个人等渠道流进来的。当然也有通过地下钱庄流进来的,所以在资本管制下的热钱和在资本完全可兑换情况下的热钱很不一样。

  同时他也强调,防范热钱是国家外汇管理局的职责。一是要调结构,二是要完善市场机制。这样才能从根本上消除热钱存在的根源。

  此外,他认为,防热钱还要求银行、证券、保险等金融机构的服务要提高效率,价格要低、信用要高。“我想,正规的金融机构服务都非常好了,地下钱庄,非法兑换点存在的必要性就会少了。”

  贸易顺差过大是通胀源头

  政府“奖出限入”政策需改变

  对于当前国内通胀压力,易纲指出,经常项目或贸易顺差过大是通胀的源头,他分析到,经常项目或贸易顺差过大,使得人民币升值压力较大,为了保持人民币汇率相对稳定,央行必须购回美元,从而被迫投放基础货币,较多的货币推高了通货膨胀(经常项目大量顺差——人民币升值压力——央行购汇——被迫投放基础货币——通货膨胀),并最终导致物价上涨。另外,他强调“减顺差不是压出口,而是重点增加进口”。

  转变经济增长模式,转变经济发展方式,这样的提法十多年前就写进我国的政府文件,但是我国经济结构失衡依然没有明显改变。易纲认为,“十二五”期间,政府原有的工作思路需要调整。

  他表示,改革开放初期,中国外汇储备少,便采用“奖出限入”政策,认为“出口是占领人家市场,进口是占领我们市场。”目前,很多地方政府仍然鼓励创汇,但是创汇已经使国际收支极不平衡。他指出,“当前国际收支不平衡问题比较突出,主要矛盾已由外汇短缺转为贸易顺差过大,外汇储备增长过快”。

  外汇储备投资保值难度加大

  扩内需调结构 治通胀需用“中药”

  关于外汇储备性质的认识问题,易纲特别强调,外汇储备是由中央银行的负债形成,到2010年底,中国外汇储备累计已达2.85万亿美元,中央银行为购买这些外汇储备投放了大约20万亿元人民币,“外汇储备不是财政收入,不是老百姓的血汗钱白交给国家”。为锁定过多流动性,央行多次加息、提高存款准备金率、发行天量央票,付出了很大成本。他还指出,外汇储备投资实物能力很有限,“铁矿石和石油越卖越贵,黄金市场容量小,兼并收购敏感,租用土地难度大。”

  发达国家量化宽松政策增加了货币供给,则用于购买中国廉价商品的资金也增加,但是把污染、能源消耗等棘手问题留给中国。同时,中国出口增加,贸易顺差扩大,外汇储备不断增加。但发达国家采用零利率政策,使得中国外汇储备投资的收益面临较大风险。对于这一问题易纲表示,我们要想办法跳出这种恶性循环的“怪圈”,变被动为主动。

  “保持人民币汇率基本稳定,如同打一场阻击战,目的是为结构调整赢得时间”,现在面临的挑战是:2010年末,人民银行资产/GDP比例已超过60%;而目前美联储资产/GDP比例为20%左右。易纲进一步提出,应对当前发达国家量化宽松政策最佳的选择是扩内需、调结构、减顺差和促平衡;治理通胀要避免采取极端激烈措施,应用“中药”以渐进方式从内部调起。

  会议现场易纲开出了自己的“12味”药方:内需扩大一点,对外需求依赖减少一点;工资和社保提高一点;资源产品价格改革推进一点;资本项目对外直接投资放宽一点,更方便一点;汇率弹性增加一点;物价涨一点;顺差缩小一点;增长速度放慢一点,质量提高一点。易纲解释,“中药”药性虽慢,但“拧成一股,往一处使劲”,效果比求快的措施更好。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册