首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大集团唐双宁:注重联动发展 5年内总资产翻番

2011年03月01日 16:54 来源: 新华网 【字体:

  日前,光大集团发布了集团成立以来首份5年规划——《中国光大集团发展规划纲要(2011-2015年)》。在“十二五”开局之年,光大集团明确了集团未来发展定位与目标,要求集团向经营管理服务型转变,提出5年内总资产翻一番,并对旗下各金融机构改革发展进行了相应规划。

  “两会”前夕,记者专访光大集团董事长唐双宁,听他畅谈如何在“十二五”这一战略时期,推动今后5年光大集团“有内涵发展”;如何利用自身金融综合化平台,为旗下公司创造竞争优势,同时稳妥推动集团“走出去”?

  保持稳健快速增长 提升集团综合实力

  “‘十二五’规划建议指出,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。基于这一论断,我们信心满怀地制定了集团未来5年发展规划。”唐双宁说。

  他认为,未来5年,商业银行将在竞争中保持适度较快增长,资本市场的广度与深度日渐提升,金融综合化趋势进一步深化。“这意味着金融集团及其核心企业也将处于大有作为的战略机遇期。”

  由此,光大集团提出,未来5年,年均资产增长率达到20%,年均利润增长率达到25%,资产利润率达到1%,资本利润率达到13%,资本充足率达到监管要求。到2015年,实现总资产翻一番,突破4万亿元,利润超过400亿元,不良资产率保持在1%以下。

  “但是,未来金融领域仍面临越来越多的不确定性因素。”唐双宁表示,制定未来五年发展规划,必须以科学发展观为指导,实现“更有内涵的发展”。

  规划提出,光大集团要丰富完善金融服务平台,做大做强金融核心企业,尤其要发挥银行的基础性作用。规划要求,光大银行(601818)要增强综合实力,提升行业地位;光大证券(601788)要提高创新能力,成为国内一流券商;光大保险和其他金融业务也要加快发展。

  “规划目标并非旨在盲目扩张,也不意在争年度先锋,‘野蛮生长’是我们最不希望看到的现象。”唐双宁说,“在监管部门对社会融资总量的调控下,金融业务要规范有序的增长。”

  做强金融核心企业 发挥联动效应

  “与其他金融机构相比,光大各企业单打独斗优势都不大。”唐双宁坦诚地说,“但如果发挥联动效应,形成一捆筷子难掰断的合力,集团优势就显现出来了。”

  目前,光大集团已形成银行、证券、保险、资产管理、基金期货、金融租赁、实业等在内的大型金融控股集团,各企业之间“联动”经营将成为竞争“法宝”。

  光大证券曾以光大投资管理公司入股航天科技(000901)集团为契机,建立了直接投资机会共享的合作模式,向航天科技集团提供财务顾问等服务,光大银行则争取成为了航天产业基金首期资金托管人。

  “‘实业牵线,金融介入’是光大集团各企业发挥联动的一种模式,集团要形成整体优势就必须充分发挥金融主业的基础优势。”唐双宁说,“特别发挥银行在渠道、客户、信息等方面的基础作用,实现各金融企业的深度联动与交叉销售。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册