首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宗庆后:建议国有企业全员持股 提高员工积极性

2011年03月02日 14:53 来源: 中国经济网 【字体:

第十一届人大代表、娃哈哈集团公司董事长兼总经理宗庆后(任岩/摄)

  中国经济网北京3月2日讯(记者 曹元水 实习生 李方)第十一届人大代表、娃哈哈集团公司董事长兼总经理宗庆后和国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁今日做客中国经济网,在谈到国有企业员工持股问题时,宗庆后表示全员持股可以充分调动国有企业积极性;张文魁认为,员工持股、骨干员工持股、管理层次持股是改革的方式之一,要继续尝试,同时也要规范。

  “什么是全民持股呢?包括国有企业的转制上市也没有解决问题,因为我们是实行全员持股的,每个员工都是股东,既是员工也是主人,对企业的忠诚度方面,我觉得这是一个促进作用。而且表现好可以升,表现不好可以降,竞争为主线。如果把国有企业转制的话,全员持股,按照职能大小给他一定的股份,这样的话,就可以把国有企业的积极性调动起来,可能会经营的更好。” 宗庆后说。

  对该问题做过调研工作的张文魁认为员工持股在以后的这个国有企业股份制改革当中还要继续尝试,但是要规范。总的来说,把员工持股这个制度纳入到中国整个国有企业股份制改革框架当中去,建立规范的制度,防止员工利益侵蚀国家利益,防止成本转移这些情况的出现,是可以进一步规范的,用于提高员工,特别是骨干员工的积极性,还是有好处的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册