首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赵启正:去掉通货膨胀 希望工资增长比8%还要高

2011年03月04日 12:05 来源: CCTV 【字体:

  芮成钢:赵先生,您好,很高兴您来到我们演播室。

  赵启正:您好。

  芮成钢:赵先生,在您心目当中,未来五年我们国家应该是什么样的图画,刚才听到很多委员们描述了他们心中的蓝图,您作为这次全国政协会议的发言人,您觉得应该如何描述?

  赵启正:五年看起来好像不很长,但是在中国,由于我们高速的发展,五年是不短的时间,的确五年之后很多面貌会改变的,我们有一些朋友在国外留学或者出国工作,一回来北京变了,怎么变了?说出很多。我们在这里生活,每天变一点,我们感觉不明显,所以我们想象五年之后,假设这个人离开中国五年又回来了,他会感觉和今天很不相同,那么可以这样想。我觉得一个是各地区的差异会小一些,因为今天我们看北京、上海、广州,然后我们再看稍微小一点的城市,中等的,再差一点的城市,差异很大。我觉得这些比较发达的城市,从基础设施来看,从投资来看,快到顶峰了,它发展的余地并不太多了,它改进的将是功能,就是运行要好。假设一个大城市的基础设施像一个很好的足球场,有灯光、有绿草,赛球赛多少?一年赛一次,又不是国际水平,那没有被充分利用,功能没有发挥,所以大城市是发挥功能的问题,每天在这个球场中都有球赛,有国际水准的球队,有国际裁判,有全球转播,所以我觉得大城市在这五年中是功能的发展,而不再是基础设施的投资。国家用于基础投资的钱能够用于中等或者更小的城市,这样那些城市变化会很大。

  芮成钢:消除地区差异的背后也包括消除贫富的差距。

  赵启正:是连在一起的。现在我们大城市就业问题很严重,大学生愿意留在大城市,为什么?大城市就业机会多。另外好的工作场合多,信息方便、购买方便。但如果中等城市也比较好,何必留在大城市?中等城市和中小城市也能够发展,并且生活指数较低,我们并不赞成优秀的人才都在大城市,没有找到更合适的工作也是委屈你了,而到中小城市可能做得更好。我想是这样的,我有一些博士生毕业之后,他说我是不是选择最好的城市、最好的大学,不一定,中等城市、中等大学就很好了。另外在宏观结构来说,我们经济结构要改善,经济结构改善带来出口结构改善。我们现在GDP虽然世界第二,和日本相比差不多,他们很多是用高科技赚的钱,比较轻巧,而我们出口加工却占相当比例,我们不那么轻巧,这个我们会改变的。

  芮成钢:老百姓此时此刻最关心的,可能还是在民生问题上哪些指标会发生根本的变化?

  赵启正:我想房价不能再涨了,我希望稍微落一点,工资往上升。

  芮成钢:赵先生,我觉得这个问题您最有发言权,您曾经是上海市主管外贸的副市长,也是浦东新区第一任管委会主任。为什么我们中国这么多投资到国外去,给他们创造就业、给他们创造工作机会等等,理应受到最热烈的欢迎,为什么遇到这么多壁垒?前一段时间我们在达沃斯做一个讨论的时候,奥巴马曾经的经济顾问萨默斯竟然公开地说,说对比十年前,中国企业在美国企业家心目中的这种好印象似乎还下降了,这是为什么?

  赵启正:并不是全部都不欢迎。现在中美之间是贸易逆差,我们如果兼并他的工厂实际是减少逆差,但他不愿意做,并不是全不愿意做,你去买金融产品他高兴极了。什么是金融产品?国债、两房、债券,中国人买我给你。你买实体的,不愿意卖,两个原因,一个原因就是他们看不懂中国,中国买了我这些企业,对中国帮助是不是太大了,对我的安全有没有影响啊?多疑,不能成事。比如说华为要收购3Leaf,并不是3Leaf的全部,是3Leaf的部分专利和部分的部门,他也不干。他觉得华为是不是把专利拿去了,把他们美国工厂拿去,对美国不利。严格讲华为还不是纯中国的工厂,它是在中国发家,上市了,是国际跨国公司,因为有中国因素、有中国影子,他也不干,他犯了多疑症,疑什么?中国威胁到他,这是主要的。第二也有商业利益,他觉得中国如果掌握这些东西,将对他们的高级产品形成竞争。第一为主要,这样就形成障碍。

  芮成钢:有很多猜忌、揣测和不信任。

  赵启正:是的。

  芮成钢:如果这时候给电视机前想走出去的中国企业家支支招,我们通过什么样的方式,包括您这些年来一直在全国政协的框架倡导下,比如利用公共外交的渠道等等,如何更好在国际上推广介绍中国,消除这种不信任,从而间接可能会让中国企业走出去更容易一些、更顺利一些。

  赵启正:我觉得中国的企业家不能是一个纯企业家,他应该是一个国际观察家,要有全球视野,不止是全球的市场,要懂政治、懂环境、懂文化差异。我在浦东新区接待大量跨国公司总统,你跟他谈话的时候,他不像一个纯商人,他谈国际、谈国内、谈汇率、谈宏观,有时候像一个副总理,我们企业家也逐渐有这样的水平,你不了解一个宏观的情况你去收购或兼并,会受到经济以外因素的制约,而对这种制约我们如果了若指掌,知彼知己,就能克服,若不知道,就不行。所以我希望企业家把自己的知识面、自己的经验扩展一下,因为本专业很熟,你有时间扩展,这样你去和国外交往就容易,包括和外国的政治家、总统、副总统交往都是可以的,因为你是大企业家,他愿意和你交往,从中发现他的利益所在。你有利,我也有利,这样就容易了。

  芮成钢:您对比一下,比如您作为国务院新闻办主任的时候,那时候在国际舞台上中国企业的形象,和今天中国企业的国际形象,是不是还是有一些变化?因为今天中国是全球第二大经济体。开个玩笑,有时候真的会招致外国的企业或者政治家的羡慕嫉妒恨,是不是加重了这种疑虑?

  赵启正:那当然是了,比如高铁,我们火车跑得这么快,同行是有点着急,你怎么这么快?因此你再买我专利,我就不太愿意卖。当然也许有一天人家要买我们专利,总有那么一天,不能说中国不进步,所以我们进步给人留点利益,要双赢才好。

  芮成钢:赵先生,我们知道这两年您一直在这个框架下倡导公共外交的概念,我也知道您曾经写了一本畅销书,应该是在1985年,《向世界说明中国》,这本书已经再版十次,我想它受欢迎的程度,也说明无论是从1985年还是到现在,这都是我们面前非常重要的任务,向世界说明中国,因为世界对中国总是有着这样或者那样的看法,所以我们中国企业在国外才会遇到这样或者那样的困难,比如最近老遇到一些外国朋友,他们觉得中国已经不是发展中国家了,到北京、上海看到繁华的景象,让他们想起60年代的美国,遇到这种情况,您一般怎么解释?

  赵启正:你说的事情发生过,就是今年元旦我遇到德国驻中国的大使,他说我们欧洲人怎么也不能理解,你们中国老说自己是发展中国家。他说赵先生,你解释解释,你们怎么是发展中国家,我们怎么感觉不到呢?我说你感觉不到,中国人自己感觉得到,为什么?你看到的是我的外衣,我内衣比较穷,你看不见。外衣是什么?北京、上海、广州、深圳,内衣是什么?西北的乡村、西北的小城市、小县城。他说你这个说法,外国人感觉不到,中国人自己感觉到有道理。为什么?因为外宾来的大量是北京、上海、广州、西安,并没有到那些边远地区去,日程来不及。而我们地方接待,有的时候愿意让人看到比较光彩的一面,就造成了这样的误解。

  芮成钢:您觉得公共外交这种理论的倡导和实践,落实到如何更好帮助我们去消除误解,帮助中国企业走出去,您打算做哪些推动工作?

  赵启正:公共外交包括两方面,一个是政府的公共外交,包括你们电视台对外的广播,各种语言,包括《每日中国》、北京广播。还有我们的普通大众,特别是有机会接触外国的人,他有责任对外国人表达中国自己。刚才你老跟我谈企业家,企业家是跟外国人接触最多的,他们到外国去谈什么,他谈的是企业,他理解的就是中国的经济政策。教授出国访问,你谈的是中国教育,那就是中国的教育政策,那么我们这么多人出去,现在有多少人出国?港澳台不算,一年至少1200万人,如果出去,每一个人都能表达一点中国,那就好了。但有的同志出去,不太愿意见外国记者,不愿意发表演说,我们说多做少,其实说也是做,我们不能纳于言、敏于行,要表达,这就是公共外交,人人有责。

  芮成钢:我们今天节目开始预告赵启正先生本人会到我们演播室,跟我们进行互动之后,在短短一个小时时间之内,收到了无论是通过互联网,通过电话,通过短信,给我们发来各种的建议和问题,我归纳了一下,大部分都是房价、上学的学费问题、收入的问题、医疗的问题等等这些民生的话题,在这些民生话题当中,您觉得今年政协会议上还会给我们哪些期待和展望?

  赵启正:“十二五”规划的建议书,这个我们都看到了,其中很重要一句话,就是说,国民收入,就是我们的工资的增长,要与国民经济发展同步。要与经济发展同步意思是什么呢?如果GDP涨8%,工资也应该涨8%,不是的,比8%还要高。因为GDP计算的时候,是把通货膨胀那点刨去了,否则物价涨了,生产费用也增加了。现在不是,这个8%是去掉通货膨胀,按钱算,比8%还高,这是一种希望。如果物价能够控制住,我们工资往上涨的话,就能缓和上学难、看病难、住房难,大家对工资增长有很大期望。

  芮成钢:谢谢,谢谢赵启正先生。再次感谢全国政协十一届四次会议的新闻发言人,同时也是全国政协外事委员会主任赵启正先生跟我们分享他的观点,谢谢。

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册