首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

秦晓:长远看政府不需要经营国企

2011年03月04日 14:18 来源: 中国企业家网 【字体:

  类似北京以户籍为标准限制购车、购房的措施,只能是暂时的。国企的钱,要分散到民众中去。通胀根子还是货币投放太多了

  3月3日下午,全国政协十一届四次会议开幕式后,全国政协委员、 招商局集团原董事长秦晓接受《中国企业家》采访时表示,“从长远看,政府不需要经营国企。”

  面对媒体,清瘦的秦晓保持了自2010年夏天在清华演讲“中国究竟向何处去”时所展现的坦率、犀利的风格,对于改革话题,没有回避。“通胀,根子还是货币投放太多了”、“类似北京以户籍为标准限制购车、购房的措施,只能是暂时的”“国企的钱,要分散到民众中去”……

  恰两会前夕,北京天则经济研究所发布《国有企业的性质、表现与改革》报告,研究显示,如果扣除行政垄断所致的超额利润,国企对外宣称的庞大利润实际上是亏损。当问及秦晓对此研究的评价时,秦表示,在不知研究的方法、模型之前,对于结论接受不了。

  但是关于国企改革,秦晓还是认为,“从长远来看,还是要通过资本市场和社保,把它(国企资产)稀释掉,分散到民众中去。政府应该拿这些钱,做更多政府应该做的事,比如住房、教育、医疗。政府,从长远来看,不需要去经营国企。”

  对于现行户籍制度,秦晓认为,“应该改革。大家都是平等的,为什么要歧视?现在一些地方以户籍为标准,限购车、限购房,这种东西是不会长久的,只能是暂时的。”

  谈到加息与通胀时,秦晓认为,作为价格工具的加息会对通胀起到抑制作用。“加息,是价格工具。数量工具控制的是供给方,价格工具控制的是需求方。价格控制最有效。”秦晓同时谈了加息对于银行业的影响,“加息后,息差加大,银行利润增高,这是利好。但,通胀时期,银行的不良贷款率会升高。两方面的影响都有。”

  关于通胀问题的出现,秦晓认为,“根子还是货币投放太多了。”

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册