首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王健林:下半年房价进下降通道

2011年03月08日 07:11 来源: 东方早报 【字体:

  开发商对未来房价预期渐趋谨慎。

  3月7日,全国政协委员、万达集团董事长王健林说,限购政策出台后,预计下半年房价会进入下降通道,而且至少维持两年以上。

  谈及作出此判断的原因,王健林告诉财新记者,上一轮房地产很快复苏——即2008年后半年的复苏,是因为当时有国际金融危机,政府出台扶持政策,而现在没有这个外在因素。

  王健林还透露,这一个月开发商拿地大幅减少,估计今年政府的土地出让收益将下降1万亿元。来自财政部的数据显示,2010年,全国国有土地有偿出让收入29397亿元。

  对于限购政策,王健林说,限购不如改成限售,买后两三年内不准出售,限购这种模式不宜长用多用。

  无独有偶,全国政协常委、政府经济智囊厉以宁6日也提出了类似观点。厉以宁认为,可以学习新加坡的经验,把限购改为限售,如果买了一年之内就卖出,就要付很重的税,“过分强调限购会带来一些问题。”

  王健林还表达了对保障房建设资金压力的担忧。

  王健林算了笔账,6年建4000多万套保障房,每套13万-15万元,总共需要6万亿元。按政府计划,未来5年将新建3600万套保障房,其中今明两年各1000万套。

  由于保障房的利润空间仅为3%~5%,王健林说,“利润率很低,如果规模大还可以做。没有招标,没人抢着干,现在主要是国企在做。”

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册