首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李荣融:国企搞不好是政府管太多 自曝送了不少礼

2011年03月08日 15:13 来源: 中国经济网 【字体:

  3月7日,全国政协经济界别36组《“十二五”规划纲要(草案)》讨论现场,李荣融是主角。他的身边是刘永好等民营企业家。

  这场讨论,更像一次民企老板与央企领导之间的对话。李荣融反复强调一句话:“政府应少干扰国有企业,多服务非公企业。”

  他既在为央企诉苦,又想给民企要政策。2010年8月,李荣融卸任国资委主任。在告别讲话中他说,“自己是一个忠于党、忠于国家、忠于事业的忠臣”。

  少干扰央企

  正在讨论的《“十二五”规划纲要(草案)》称,“十二五”期间“政府职能加快转变,政府公信力和行政效率进一步提高。

  全国政协委员刘克崮说:“转变政府职能必须处理好政府与市场关系、政府各部门的关系。政府做到权、责、利一致,以提供公共产品和公共服务为主。”

  在李荣融看来,政府职能亟须转变。

  李荣融说:“从2003年国资委成立起,政府职能进入新阶段。除国资委经营管理国有资产外,其他政府部门面向各种所有制,不只为国企服务。但这个转变不强烈,转来转去还是围绕央企开展工作。民营企业服务管理处于缺位状态。”

  他举例称,财政部企业司管来管去只管央企,就连国资委的工资都需财政部审批;有关部门组织召开会议、论坛,要求央企主要负责人必须到场。

  “我很恼火,我开会都没有这样。我常说你们应该把非公企业的情况摸清楚,真正出台一些管用的政策。”

  与此相反,政府部门对央企的约束越来越多,审批越来越复杂。“国有企业之所以经营不好,重要原因是政府干预太多。我曾经负责投资管理,亲自跑过两个项目,用了八年,其间送了不少礼。”李荣融说。

  说到这里,在场政协委员齐笑。可以想象,有些话压在他们心里已有多年。

  李荣融说:“在可研报告审批过程中,反反复复修改,也给寻租提供了空间。有些项目投产了,但可研报告还没有批下来。有关部门应把该管的管好,而非事事都插手。审批不仅越来越多复杂,检查组也越来越多。我当年在工厂任职时,一天有六个检查组。一路小跑亲自笑脸迎接,如果皱下眉头,一定被扣分。政府对企业干预太多。”

  此时,会场响起掌声,民企老板的体会或许更深刻。

  2003年国资委成立后,李荣融成为国企第一责任人。“我把责任层层分解。企业经营好就好说话,口袋里有钱就好说话。国企效率意识增强,低于投资回报率的项目坚决不投资。而此前,国企投资长官意志浓,失败的项目多的是,最典型的是四大磷肥项目。但是,没有人对投资失败负责。”

  转型不得不为。

  全国政协委员、招商局原董事长秦晓质疑称:“我们需要强化一个以推动GDP发展为中心的政府,还是一个以提供公共产品为主的政府?仍需进一步讨论。如果这个问题讨论不清楚,政府职能转型难以成行。”

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册