首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

福建省委书记孙春兰:先行先试 创建两岸合作新模式

2011年03月09日 11:20 来源: 新华网、中国政府网 【字体:

3

小丫采访福建省委书记孙春兰

   小丫跑两会

  主持人:大家好,这里是《小丫跑两会》。今天是三八国际妇女节,我在这里首先向电视机前的女观众表达节日的祝贺,同时也要向两会上的女代表和女委员们表示节日祝的贺。她们是两会上一道美丽的风景线,她们也用女性独特的视角观察国计民生,体验着民生的改善,展望“十二五”规划,同时也提出了许多意见和建议,接下来我们一起来听听。

  小丫:在将近三千名的全国人大代表当中有13张面孔是格外引人瞩目,他们就是人大台湾代表团的代表,我了解到其中有三位是女代表,今天是三八妇女节,我就带着我们栏目同事们的祝福和鲜花来探访她们。

  小丫:我和同事们来到台湾团的时候,由于正值中午,我们决定直奔餐厅看看。今天我和我的同事们买了几束花送给我们台湾的女代表。

  在餐厅,我们终于见到了三位女代表,这位陈云英女士是著名经济学家林毅夫的夫人,她被誉为“中国特殊教育第一人”;魏丽惠女士则是北京大学人民医院的妇产科主任;三位中最年轻的陈军女士,是北京市台湾同胞联谊会的副会长,她是高山族,是台湾代表团中唯一一位少数民族代表。

  小丫:您都会提什么样的议案呢?

  魏丽惠 人大代表 北京大学人民医院的妇产科主任

  魏丽惠:有关妇女保健的一些相关的方面,还有医疗改革的相关问题,还有一些相关台籍同胞的问题和两岸的一些问题。

  13名台湾全国人大代表多是在祖国大陆出生的第二代台胞,唯有陈云英女士,她1953年出生在台湾,30岁赴美国留学,然后回到大陆工作,在北京已经工作生活了20多年了。

  陈云英 人大代表 中央教育科学研究所特殊教育室主任

  陈云英:这些年来两岸能够和平发展、携手共建美好的家园,能感觉到这个发展趋势是我们两岸同胞共同期盼的一个结局,也是我们共同努力的结果。

  陈军 人大代表 北京市台湾同胞联谊会的副会长

  陈军:特别是近年来我们大陆在两岸交往甚至于在对台湾的采购、产品交流过程中,都给予了台湾少数民族很大的支持和扶持。

  虽然她们三位关注的点不尽相同,但和她们的交谈让我们看到了两岸经贸合作已经取得的重大进展。而就在采访结束时,一个小小的细节让我们再次深深地感受到了大陆和台湾一水之隔、血浓于水的真情。

  小丫:我们今天这个采访刚刚结束,还没有播呢,但是我们的三位台湾的女代表就在惦记着怎么让台湾亲人看到她们在电视上。

  参会代表:我们每次参加“两会”,台湾的亲戚都在看

  参会代表:今天是三八妇女节,我也借《小丫跑两会》的机会祝福在台湾的各位姐妹们在节日里能够快乐、幸福、安康。

  主持人:温家宝总理在《政府工作报告》中强调,“十二五”期间将继续推进两岸协商,积极落实两岸经济合作框架协议,加强产业合作,加快新兴产业、金融等现代服务业合作发展,支持海峡西岸经济区在推进两岸交流合作中发挥先行先试作用。那么,具体落实海峡西岸经济区规划的福建省又做出了哪些探索呢?今天我们请来了唯一一位现任女省委书记,福建省委书记孙春兰,做客《小丫跑两会》,一起来听听孙书记怎么说。

  小丫:孙书记您好,特别感谢您来到这里,特别巧,今天是三八妇女节,我也感觉到特别荣幸、能够在咱们妇女的节日采访到女性的省委书记,谢谢您!祝您节日快乐。

<<上一页1234下一页>>

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册