首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

访全国人大代表、冷钢董事长陈代富:富为万民谋

2011年03月09日 21:40 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  在“十二五”开局之春的全国“两会”上,记者采访了全国人大代表、湖南省冷水江钢铁有限责任公司党委书记、董事长兼总经理陈代富。这位卓越的企业家,谈得最多的还是“十二五”期间钢铁行业应该如何走出困局,如何让3万冷钢人走上富裕幸福之路。

  华丽转身:主业做精做细 辅业做大做强

  陈代富认为,去年下半年以来,国家出台了调控房地产市场、控制信贷总量和节奏、清理地方融资平台、提高节能减排标准、取消部分商品出口退税、银行连续加息和多次提高存款准备金率等政策,这些叠加政策提供了一个重要信号:经济将由高速增长到适度放缓,我国经济将以科学发展为主题,以调整结构为重点,以转变经济发展方式为主线,以扩大内需为首要任务。

  陈代富预测,新的经济政策将带来社会对钢铁需求的放缓,钢铁行业以规模扩张为特点的经济发展模式将转变。当前,钢铁产能严重过剩不仅表现为总量过剩,而且表现为结构性过剩,钢材市场供大于求,已成定局。

  面对困局,冷钢如何应对?陈代富认为,我们不能左右形势,但我们可以左右自己的思路和工作,就冷钢而言,做精做细主业,做大做强辅业,是企业突围的重要战略选择。陈代富提出冷钢在“十二五”期间的总目标是:钢铁主业年销售收入突破200亿元,非钢产业年销售收入突破200亿元,员工收入与企业效益同步增长。

  观念巨变:

  让冷钢人的腰板挺得笔直

  湖南省冷水江钢铁总厂是创建于1958年的老国有企业,1999年,当陈代富接手这家企业时,已连续5年亏损,总负债7亿元,当年亏损达1.03亿元,负债率高达124%,职工工资累计欠发6.4个月,冷钢成了账上无资金、料场无原材料、仓库无产品的“三无企业”。国家经贸委确定了企业破产名单,冷钢位于最末104位。焦虑、躁动与悲叹笼罩着冷钢。上级组织把陈代富从长沙再派回来,担任冷钢的“末代厂长”,只要求他稳定三个月,保证春节不出乱子,主持处理好善后工作。

  陈代富在冷钢工作了30多年,从工人干到车间主任,干到厂团委书记,干到副厂长,他了解自己的企业,了解广大职工的思想状态。过去的冷钢是个政策性亏损企业,亏损由国家补贴,只要是工人,能不能干,干多干少都有工资可拿。谁都认为,我是国有企业职工,国家应该养活我。可是,国家的钱又从哪来呢?很少有人追问这个问题。1992年,冷钢投资1.2亿元,建一个年产10万吨的炼钢厂,应在1993年竣工投产,结果是8年“持久战”,既套死了资金,又错过了发展机遇。陈代富对这种上上下下“磨洋工”的现象,有切肤之痛。

  痛,因为有爱,为了三万职工家属的生存,他发誓要救活冷钢!要救活冷钢,首先要改变职工的观念,观念决定出路!

  陈代富以企业改革家的独特感受和视角,公开提出了一个石破天惊的反腐新论:中国最大的腐败是磨洋工!针对沿袭已久的“磨洋工”的腐败现象,他又从正面尖锐而响亮地提出了他的反腐配套理论:

  ——国家没有义务保障我们的工资,我们没有权力要求不劳而获。

  ——企业只有事做,没有官当。

  ——企业发展慢了,也是腐败。

  陈代富的反腐新论导入,使冷钢人在思想上经历了一场痛苦的嬗变,使企业从依赖政府转变到为国家创造财富上来。

  谁也没有料到,陈代富不是在上任3个月后的寒风里为冷钢作悲悲切切的“悼词”,而是通过转变观念,改革改制,强化管理,加大技改力度,实施“小步快跑、滚动发展”战略,在不到3年的时间宣布了一个神话的诞生:在国家没有投入一分钱的情况下,企业生产规模扩大了5倍,增加固定资产3亿元,上交国家税收3000多万元,在岗职工人均年收入增加3倍,安置下岗职工1400多人。紧接着,在不到10年的时间里,冷钢的生产规模打着筋斗往上翻,迅速实现100万吨、200万吨、300万吨;员工收入由4600元到38600元;累计上缴国家税收30多亿元。这神话被外界称为“冷钢现象”。观念转变让冷钢焕发了勃勃生机,让3万职工家属挺直了腰板!

  发展模式:

  让冷钢人走向共同富裕之路

  说到企业模式,陈代富对记者说:我不认为企业越国有越好或越私有越好,还是集各种所有制优势于一体的混合制企业应对市场经济的能力要强些。

  “把员工搞富,必须让职工有财可理,有利可得,安居乐业,这是我们办企业的出发点和落脚点。”陈代富以一个企业家的政治责任感,提出“和谐企业是‘混’出来的”另类发展观,为冷钢选择了投资主体多元化的混合所有制模式。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册