首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

官员称全球14万公里收费公路10万在中国

2011年03月10日 10:19 来源: 北京晨报 【字体:

  14万公里收费10万在中国 委员建议——全国收费公路彻底整顿

  全世界已建成14万公里收费公路,10万公里在我国。昨天,全国政协委员、山东省监察厅副厅长孙继业建议全国收费公路彻底整顿。

  在今年“两会”上,孙继业在提案中建议。应逐步取消普通公路收费,并降低高速公路的收费标准。

  孙继业指出,全世界已建成14万公里收费公路,10万公里在我国。我国高速公路的95%、一级公路的65%都是收费公路。收费站的设置不合理,有些间距只有几公里。

  另据世界银行发布的一份研究报告披露,中国的高速公路通行费是全世界最高的国家之一。高速公路成为“高价公路”。

  孙继业说: “收费过高,不超载不赚钱,这也是导致超载超限屡禁不止的一个根本原因。”孙继业表示,“政府还贷公路”收费期限最长不得超过15年,在收费期限届满前还清贷款的必须终止收费。但由于“经营性公路”收费期限可放宽至30年,给一些地方政府带来了寻租空间——成为地方政府的“提款机”。

  孙继业建议,应该逐步取消普通公路收费。“普通公路使用者已缴纳车辆购置税、车船保用税、燃油税等税费,不应再重复交过路费”。其次,降低高速公路收费标准,在收费期限届满时应该终止收费。

  核心观点

  在全国范围内应对收费公路进行一次彻底的清理整顿,凡不符合国家规定设置的、还清贷款本息的、超过收费期限的收费站点必须拆除;符合规定需保留的收费站点,重新核定收费期限和收费标准,并进行公示,彻底杜绝乱设收费站点的做法。

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册