首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

厉以宁:“十二五”需坚持的几项重要改革

2011年03月11日 09:50 来源: 人民网-理论频道 【字体:

全国政协常委、经济委员会副主任厉以宁教授

  人民网北京3月11日电 3月10日上午,全国政协常委、经济委员会副主任厉以宁做客强国论坛,以促进经济增长方式转变和深化经济结构调整为题与网友进行在线交流时表示,城乡二元体制、国有企业行业垄断问题以及资源价格定价机制等问题的改革是“十二五”期间需要坚持改革的重大改革。

  有人说,近些年中国在推进市场经济体制改革方面也倒退了,“十二五”期间,改革的重要性有多大?应该加强哪些方面的改革力度?对此,厉以宁认为,不能说中国的经济体制改革在倒退,只是降低了速度。2008年的国际金融风暴发生之后,中国经济有些顾虑,当前的主要任务在保增长、解决就业问题等等。所以从这个意义说,中国经济体制改革有些方面是放慢了。

  但是,改革是不能停的,中国经济的发展动力在哪儿?厉以宁认为,中国经济发展动力在调动民间蕴藏的极大的积极性。我们从前改革都是把民间积极性调动起来,这样中国的改革就会有很好的效果。但是怎么调动积极性?通过改革。当初我们如果没有改革,就不能把农民的积极性调动起来搞承包制,乡镇企业就没有这么快低兴起。以及包括经济特区的建立,所有这些都是通过改革。所以,厉以宁建议,下一步,几个重要的改革一定要坚持下来。

  一、城乡二元体制的改革。因为我们不是一般的城乡二元结构,而是城乡二元结构的体制化、制度化。

  二、国有企业行业垄断问题的改革。要鼓励民营经济发展,领域准入、公平竞争是个重要的问题。这与现在的行业是有关系的,这个问题应该提到议事日程。

  三、资源价格定价机制的改革。资源价格的定价机制如果不改,中国是不可持续发展的。不然很廉价的资源用了,不注意技术创新了,怎么保证利润的实现?

  【2010年“两会”期间观点】

  厉以宁:通过三次分配解决收入分配难题

  厉以宁委员:“民工荒”影响深远,有利有弊

  厉以宁委员:四方面提高劳动收入在国民收入中的比重

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册