首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人大代表刘明忠:加快企业创新 推动铸管行业发展

2011年03月11日 14:55 来源: 中国经济网 【字体:

  中国经济网北京3月11日讯(记者 李予阳)“创新,使我们更有尊严,也让我们为我国国际地位的提升做了央企应有的贡献!”全国人大代表、新兴际华集团(601718)董事长刘明忠深有感触地说。

全国人大代表、新兴际华集团董事长刘明忠(资料图片)

  “十一五”时期,“铸管国际标准化年会”第一次在中国召开,会议的承办者是新兴际华集团(前身为新兴铸管(000778)集团)。来自中国、法国、日本、德国、美国等国家的代表修订、通过了离心球墨铸铁管等新的国际标准。新兴际华集团作为参会代表成为铸管国际标准的主要制定者。会议上,过去多年高高在上的对手如今虚心向我方请教。在世界铸管行业赢得话语权,是中国铸管行业的梦想。很多人都把新兴铸管称为自主创新的“志气管”。

  球墨铸铁管的生产技术多年来一直被西方少数大企业所垄断。过去我国在引进球墨铸铁管项目时,对方都会提出类似“先准备好5000万元美金再来谈”、“只卖管子不卖设备”,或者由他们来控股、10年内不准向国外销售等苛刻条件,参与制定世界铸管行业标准更是无从谈起。新兴际华集团旗下核心企业新兴铸管股份有限公司立足自主创新,用了不到8年的时间,走完了西方发达国家花了40年才走完的路,打破了发达国家的技术垄断。如今该集团生产的离心球墨铸铁管等核心产品技术水平世界领先,产销量也位居世界首位,产品已经出口全球近100个国家,产销量达到150万吨,在全球市场实现“三分天下有其一”,并成功打入欧洲等主流市场。新兴际华集团生产的球墨铸铁管作为我国的援外物资运到牙买加后,受到了当地铺红地毯迎接的隆重欢迎。

  当年提出苛刻要求的国外企业,如今反过来主动要求参观新兴铸管的生产线,想与他们平分秋色进行合作。但新兴际华派出的代表团考察了对方的生产线后,认为对方技术已经落后我方,合作已经完全不同。最后,在我方的主导下,我方作为设备和核心技术的提供者,双方共同国际市场。

  目前,新兴际华新一代高效节能离心铸管机已经进入生产性试验阶段。他们把成熟的离心铸管技术已经顺利运用到高端钢管领域,并成功研发生产出填补了国内空白双金属复合管,这是新兴际华集团在“十二五”期间加快转变发展方式、进一步做强做优的重要支撑项目之一。“创新,使我们更有尊严,也让我们为我国国际地位的提升做了央企应有的贡献!”全国人大代表、新兴际华集团董事长刘明忠深有感触地说。

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册