首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

柳传志:“让我重新创业 我也心中没数”

2011年03月13日 16:14 来源: 新快报 【字体:

  联想集团董事局主席柳传志坦言现在竞争更激烈——

  “以前是没得分,现在是要格外注意怎么分。”对于备受关注的社会分配问题,全国人大代表、联想集团董事局主席柳传志昨日在接受记者采访时表示,建议减少企业税负,通过制度等方式保证企业把更多利润分配给员工,增加员工收入。此外,他也透露,目前联想在日本的员工都安然无恙,但生产是否能继续则还未有精力关注。

  经典语录

  “富士康去年发生的事情是一个悲剧。但据我个人了解,富士康给员工提供的生活环境还是相当不错的,但是没有注意到员工的精神需求。”

  “联想发展了已经20多年,有能力去善待员工。但在创业的时候,别说员工,我自己都一塌糊涂。因此现在一些中小企业发展中也存在一些问题,希望社会能予以谅解。”

  谈分配

  应给企业减税,增加员工福利

  “发展是硬道理,中国要发展,一是把饼做大,二就是把饼分好。”柳传志解释说,“分饼也是一种艺术,不只是公平的问题,因为分好之后就有了新的发展模式,即内需拉动经济,刺激消费。”他坦言,现在国家财政收入的增长大于GDP的增长,而GDP的增长又大于老百姓收入的增长。而刺激消费,就是要给老百姓更多的收入。

  “除了大家都提到的个税起征点提高之外,是否可以考虑降低一下企业的税收,然后通过法律和制度的保障,让企业把拿到的这部分好处转接到员工身上?”他以联想目前的福利体系举例说,几年前联想就开始推行年金制度,员工提出10%的收入,企业再提供10%至20%的部分集合在一起,如果员工离开,可以带走自己的那部分钱,如果工作三五年再走,还可以带走企业缴纳的部分年金,而工作10年以上就可以带走所有的年金。“如果员工一辈子都不走,等到退休时这就是一大笔收入。当然,不能要求别的企业都这么做,但如果可以减税,那企业有空间就更愿意去做,员工也会更愿意去消费。”

  谈创业

  我不是教父,只是企业工作者

  从1984年以中国科学院计算技术研究所的20万元开始创业,到现在执掌了整个联想帝国,柳传志的创业经历为他赢得了“商业教父”的称号,更成为无数青年人的创业模板。

  “我不是教父,我只是中国一位年龄比较大的企业工作者。”柳传志昨日给自己的定义引得一片笑声。虽然他不同意“现在创业条件更恶劣”的说法,但也坦言竞争的激烈让创业成功率更低。“如果说条件恶劣,我们创业的时候更恶劣,当时的计划经济限制了创业。不过,因为很多事情都没人做过,因此也有了很多机会。但是,现在的竞争更加激烈,除非是产生新的领域或者有特殊的奇思妙想。如果要和其他人走同样的路,那要靠管理能力和资金运作能力,而对于创业者来说同时具备这些能力确实要有更高要求。如果还让我重新创业,我也心中没数。”

  谈创新

  自主创新要重视企业家作用

  “以我们对中国一些大院大所的调研结果来看,其科研成果中还是有很多好东西,但问题就是怎么能把这些成果转变真正的生产力。”柳传志认为,这需要走一条创新的路,即以企业为主体。“因为企业最清楚这些成果要有多少个环节才能变成产品,资金等各方面实力够不够支持。”

  他认为,在中国要真的做好产学用的结合,就要格外注意企业家的作用。“我们当年就是没有把重点放在研发上面,而是放在了向国外企业学做生意,懂得市场后才开始建立工厂和研发单位。如果走老路,我们是没法和别人竞争。因此,科技创新绝不仅是技术一项,而是机制、体制和企业家的能力。”

  在他看来,企业家和科学家是两种不同的人群,“科学家像艺术家、体育运动员,像大珍珠,靠自己的能力发光,但企业家则是串珍珠的项链,现在社会对企业家的价值的认识还有欠缺。”

  “如果说今年能超过苹果,那就是我在做梦了”

  不惧iPad2,乐Pad月底上市

  不久前,苹果iPad2的上市又引发热潮,这也让外界更关注一直计划进军平板电脑领域的联想将如何应对。

  “乐Pad计划这个季度末上市。即使iPad3推出我也不紧张,因为在这个行业是跑长跑的,不是一两年干完就不干了。”虽然希望乐Pad在推出后能有高速的发展,但柳传志也坦言,“如果说今年能超过苹果,那就是我在做梦了。”

  他同时表示,作为消费类产品,平板电脑在使用上、服务上非常人性化,但在商业电脑领域其还需要进一步发展。柳传志也透露,联想乐Phone目前的销售情况也非常好,已经达到了董事会的预期。“虽然与iPhone 相比还是有很大差距,但我们今年希望用多种方式来和iPhone进行友好的竞争。而无论怎样,对我们中国消费者来说都是多了一种选择。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册