首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

夏德仁:鼓励市民创业解决收入问题

2011年03月13日 17:16 来源: 中国广播网 【字体:

大连市委书记夏德仁(左)做客中央台与主持人郭静交流(中广网记者涂傲摄)

  中广网北京3月13日消息 13日下午,全国人大代表、大连市委书记夏德仁做客中央台直播间,畅谈大连如何实现从东北老工业基地向绿色产业成功转型。

  主持人:其实我们也听到不少大连市民反映,就是大连好像老百姓的收入有点偏低。

  曹景行:主要就是说外来人口可能他消费蛮高的,物价会高。

  主持人:旅游城市物价往往都会比较高,所以长期在这儿居住的市民会受到影响。前两年您做客中央台,连续两次都谈到大连市民收入偏低这个问题,而且您也承诺要让大连老百姓的生活水平和大连经济发展的水平相适应、相一致。去年我记得就在这儿,因为2009年城市居民收入只增长9%,低于GDP的15%的增速,您还专门在《做客中央台》里向大连的市民道歉,给我们留下的印象很深,很多人问为什么大连的职工收入比较低。前不久我看到一个观点,就是说,实际上不是企业有钱不愿意给老百姓发,很大程度上是大连以往的一些企业,它很多是那种低附加值或者“三来一补”,他们的效益并不是很好,好像比如说炼油项目,它整个的石化产油的链条,它到后面销售的时候,它是赚钱的,但是在炼油这一块的时候它是亏的,它恰好在大连的项目是炼油这一块,所以包括企业的做账报表上都是亏损,这时候自然就没有多少钱给职工,其实这实际上给大连已经提出一个转型的要求。

  曹景行:还有富民工程,市里面怎么提出的,怎么富?

  夏德仁:其实刚才主持人您说的这些问题,您对这个问题的看法,我觉得比较客观,也是很专业的。

  主持人:不是,也是听一些专家的观点。

  夏德仁:我们首先要承认,与大连现在经济快速发展这样一个现实相比较,收入增长的速度确实没有经济增长速度那么快,这也可以反过来说,城乡居民的收入不是很高,这个不高有几个方面的原因:一个方面的原因就是说,我觉得现在大连的这个经济发展水平不像其他城市那么快,比如我们城乡居民收入不如上海、不如深圳,最根本的原因是我们经济发展水平不如上海。

  主持人:总量就不一样。

  夏德仁:经济发展水平比较低,所以我们必需发展经济。所以正像刚才主持人提出的,我们必须加快发展附加值比较高的企业,这就面临我们产业如何转型的问题,使我们这些产业含金量更高,我们职工的工资水平更高,这种就业不仅要解决大家的岗位问题,而且要解决他收入水平问题。第二个问题就是大连人不是很富裕是与大连人现在,大连的就业岗位是在生产线上有很大关系,我们现在居民主要是靠工资性收入来提高他的收入,不像南方那样许多人做小买卖,经营性的收入占很大的比重,你像到深圳,很多人都是自己创办企业,大连在创办企业这方面,在创业方面不如其他城市。

  主持人:大家都是单位人。

  夏德仁:都是吃公家饭的人,所以下一步我们鼓市民进行创业,通过创业式的就业解决自己的收入问题,这也是我们今后富民工程的一个重要组成部分。

  主持人:靠经营性收入。

  曹景行:而且可能得改变一些观念。

  主持人:不能只盯着工资性收入。

  曹景行:软件这些行业可能有高附加值、高工资的,可能不是本地人能做,就要到外面吸引人才,或者来创业的很多都是外来人才。

  夏德仁:所以对于大连人本身来说,也要转变就业观念,要更具有开拓性,比如说不一定老到国有企业就业,如果有能力可以自己创办企业,自己领办企业,可以在现代服务业的一些岗位上赚取自己的收入。

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册