首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

夏德仁:到十二五软件业有可能真正成为大连支柱产业

2011年03月13日 17:17 来源: 中国广播网 【字体:

大连市委书记夏德仁(左)做客中央台与主持人郭静交流(中广网记者涂傲摄)

  中广网北京3月13日消息 13日下午,全国人大代表、大连市委书记夏德仁做客中央台直播间,畅谈大连如何实现从东北老工业基地向绿色产业成功转型。

  主持人:石化和装备制造业一直都是大连的一个支柱的产业,我记得您曾经也说过,就是未来大连要用软件产业来取代石油化工产业和装备制造业,让软件业成为大连的第一大支柱产业,去年咱们也在这儿谈到大连软件业和服务外包业的发展,不知道这一年时间过来了,这两个产业发展的怎么样,他们去年对大连经济发展的贡献率达到多少?

  夏德仁:软件业一直保持了高速的增长,去年现在统计数据我还没有最后看到,去年的软件产业仍然是保持30%到40%的增长速度,大体上是这样的增长速度,现在可能是500多亿将近600亿的规模,将来它肯定会成为大连最大的一个产业,但是现在仍然要比这个装备制造业,造船工业还有石油化工这个量还是要小一些,但是发展速度很快,我们也非常有信心,把大连的集成电路、软件和信息服务业打造成为大连最大的一个产业,它应该成为战略性新兴产业的一个重要组成部分。

  主持人:现在其实全国各地都在说发展软件和服务外包业,大连和其他城市相比您觉得独特的竞争优势在哪?

  夏德仁:首先大连起步早,我们是90末期就开始起步,已经占据了很多技术方面的制高点和我们市场的制高点。第二大连人才资源很雄厚,我们有22所大学,30多万的在校学生,而且每一所大学都开办了与软件相关联的学科和专业。另外我们有吸引外来人才的一些优惠政策,这些优惠政策每年都会从外地吸引一万多名软件人员到大连来就业,所以人才优势还是非常多的。

  曹景行:每年增加一万多?

  夏德仁:现在我们旅顺南路软件产业带已经有7万多软件工程师在那儿工作了。

  主持人:比如说现在您预测需要多长时间他们能够真正成为大连的这个支柱性的产业呢?

  夏德仁:其实现在软件产业作为支柱性产业已经初具规模了,因为它解决就业问题已经解决6、7万人,7、8万人,我相信在“十二五”期间软件产业有更好更快的发展,到“十二五”有可能真正成为大连的支柱产业。

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册