首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马蔚华:社会责任应内化为企业长期发展战略

2011年03月14日 01:41 来源: 上海证券报 【字体:

  今年的两会上,调低GDP预期目标、提升幸福指数等体现科学发展观、包容性增长政策导向的发展新思路、新举措令人耳目一新,这些都体现出中国经济已经发展到了需要高度重视社会责任、强调人与社会和谐发展的阶段。全国政协委员又是如何看待“社会责任”在经济转型期的意义的?

  为此,记者日前专访了全国政协委员、招商银行(600036)行长马蔚华先生,他向记者阐述了企业、个人、社会应该如何在社会责任方面尽责,以及社会责任如何助力实现社会和谐等问题。

  记者:作为一名政协委员,同时又是知名的金融企业家,您如何看待身上所肩负的社会责任?招商银行作为一家受人尊敬的银行,在履行社会责任方面具有哪些理念?

  马蔚华:对我个人来说,政协委员这个称号既是一种荣誉,也是一种职责,要求我们具有强烈的政治责任感和历史使命感,也要求我们必须跳出狭隘视野,具有兼济天下的胸怀,积极参政议政,认真履行代表职责,为国家分忧,为百姓谋福利。

  对我所在的招行来讲,我们历来十分重视企业社会责任建设,同时也不断总结提炼实践经验,形成了有自己特色的社会责任价值体系,我们一直在积极践行社会责任企业的准则。招行社会责任的宗旨是:源于社会,回报社会。作为一家公众性上市企业,我们努力为社会提供丰厚的利益回报;作为风险性金融企业,我们努力为社会保持良好的资产质量;作为服务性行业企业,我们努力为社会提供优质的金融服务;作为社会性公民企业,我们努力为社会奉献自己的拳拳爱心。

  企业尤其是金融企业,其价值不单纯是由它所创造的利润多少所决定,更重要的是它是否承担足够的企业公民的责任和义务,比如在社会公益慈善方面的投入、弘扬商业伦理方面所做的努力,进而发展成为一个为社会所尊敬的企业。

  记者:此次两会中,委员们提到了大量与民生相关的问题,其中很多是关系到企业职工的。请问作为一个知名企业,招行如何更好地实现对职工的社会责任?

  马蔚华:我认为,要实现企业对职工的社会责任,首先必须始终坚持平等、多元化的用工原则,不断完善劳动保障制度,维护员工的职业健康安全。

  其次,除了保障员工身体健康,完善薪酬体系外,企业还必须注重员工民主权利,保障员工有效行使知情权、监督权、参与权和决策权。

  同时,为了更好地帮助员工的职业发展,企业还需要通过完善的发展通道和培训体系,将员工成长与企业发展紧密结合起来,实行两者的共同进步。而要实现这一点,关键要做到“倾听员工的声音”。比如通过在企业内部设立各种各样的信息传递通道和信息表达渠道,让员工能便捷、自由地就所关心的利益问题、企业发展问题等表达自己的看法观点,企业还应设立良好的机制接受员工投票,广泛听取员工意见。

  我的幸福观是,一群愉快的人在一起愉快地做事,获得了对社会对个人都愉快的结果!

  记者:中国经济发展到目前的阶段,靠高耗能高污染的传统方式已经成为制约进一步发展的瓶颈。国家一再提出经济转型、可持续发展、科学发展、包容性增长等理念,以期获得长期稳定的发展。这实际上与社会责任的观点是相辅相成的。请问如何看待将社会责任的履行与可持续发展理念相结合

  马蔚华:很多人以为,金融企业与低碳、环保是没有关系的,实际上并不是这样。就银行业来说,无论是日常的办公、采购还是建筑,企业都有义务和责任去努力降低自身对环境的影响。作为银行,我们更有义务通过自身业务来引导资源的优化配置,通过调整信贷政策等方面,限制对不符合可持续发展标准企业的贷款,从而实现“绿色金融”、“可持续金融”的目标。

  联合国环境规划署金融行动就是一个例子,金融机构可以借此积极投身到可持续金融的实践中去。具体来说,就是通过不断完善自身绿色信贷政策、信贷准入条件,将环境因素列为重点要素,对高污染、高能耗、产能过剩行业实行严格的比例管理,提高可再生能源、节能减排项目等绿色金融贷款比例。目前,国内绿色信贷领域贷款也在不断增长,涉及可再生能源和资源综合利用发电、清洁能源、环境保护等多个领域。

  很明确的是,经济转型、科学发展等内容,确实与社会责任一脉相承,在内涵上是完全一致的,对企业经营者来说,也都是需要遵循的基本准则。只有坚持了社会责任,才能获得企业的可持续发现,这也成为目前很多企业家的共识。

  记者:积极履行社会责任,能够为企业带来哪些长远利益,您是否认同积极履行社会责任的企业能创造更大的价值?

  马蔚华:我认为,积极履行社会责任,对企业来说,不只是单方面的付出,也是一个收获的过程,有助于实现企业与社会共赢的局面。

  积极履行社会责任,也是企业顺应环境变革和时代需求的一个必然选择。“十二五”所提出的经济转型,其核心就是要求企业改变短期思维,以长期发展的眼光寻求可持续的增长模式,实际上就是要求企业完成社会责任与发展模式的和谐统一。而那些率先履行社会责任的企业,除了有机会获得更多的政策倾斜,还能获得客户和员工的更多信任和支持。而这些因素从长期来看,都将显著提升企业的核心竞争力。

  履行社会责任,弘扬商业伦理,是时代赋予企业家的光荣使命。作为现代经济的核心,商业银行更是义不容辞。未来,我们将一如既往地推动企业社会责任建设,为实现股东、客户、员工利益的共赢,为构建和谐社会贡献新的力量!

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册