首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄达人代表:高校去行政化的关键不在取消校长级别

2011年03月14日 09:24 来源: 中国经济网 【字体:

  中国经济网北京3月14日讯 (记者李焱 专栏 博客 微博)“你们过于关注大学校长的行政级别了。”日前,在京参加十一届全国人大四次会议的中山大学原校长黄达人代表向记者表达了他的态度。

中山大学原校长黄达人代表接受记者采访。(中国经济网记者李焱 摄)

  这两年的全国两会上,高校去行政化,几乎是每一位来自大学校园的人大代表或政协委员都会被问到的话题。

  去年全国人大会议期间,在天津团的开放团组活动上,时任南开大学校长的饶子和代表正在就高校去行政化的有关问题接受记者采访,就有一位记者拿着天津团代表名册向他提问:“您的职务后面为什么要特别注明‘副部级’?”这一突如其来的问题令饶代表一时语塞。

  其实,据记者观察,这种级别标注并非只出现在某一位大学校长的职务后面,在各个代表团、界别的名册上,来自高校的代表、委员职务后面往往都有类似的标注。由是观之,社会各界对高校去行政化高度关注,似乎也在情理之中了。

  今年全国两会期间,高校去行政化毫无意外地仍旧是高校代表遇到记者时必须面对的话题。

  记者在广东团驻地正巧遇到中山大学原校长黄达人代表,他向记者讲述了他对这一问题的看法。他认为,高校去行政化的关键不在取消大学校长行政级别。在学校里,不要用行政的手段去决定学术的问题,这才是高校去行政化的关键。

  “给大学校长定的级别,也有它方便的地方。”黄达人代表坦陈,“我是副部级,我跟省里面的领导、教育部的领导沟通起来就多了一个平台,我觉得是方便的。”黄代表重申,他并没有去申请行政级别,他认为级别并不重要,重要的是在大学里不要用行政权力去干预学术权力。

  至于如何在大学里落实去行政化,黄达人代表介绍了他在担任校长期间始终坚持的两条原则:1、大学是个学术共同体。在大学里,学术是第一位的,所有机构的存在都要以学术作为生命。2、教授就是大学。这就是要集中体现教授在大学里的地位。

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册