首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温家宝谈治房价管通胀:首要控制货币流动性

2011年03月15日 03:29 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “真正实现有质量和效益的7%的增长速度,并非是一件容易的事情。”3月14日上午,国务院总理温家宝在人民大会堂进行了一年一度的答“两会”记者问,在谈到我国确定的“十二五”期间7%的经济增速时,他如是说道。

  经济问题成为当日提问的一项重点,来自不同国家和地区记者的12个提问中,有9个提问直接落点在经济领域,足见中国经济在国内外视野中的重要价值。

  “十二五”期间,我国经济发展的预期目标最终定位在 “年均增长7%”,比“十一五”的目标下降0.5个百分点,这一变化背后蕴含的中国经济增长方式转变,被认为是影响国际经济走向的重要因素。同时,作为“保民生”的重要方面,抑制通胀、稳定房价的目标也将深刻地影响中国社会。

  “政如农功,日夜思之,思其始而成其终。”谈到未来的工作,温家宝引用《左传》中的一句古文来形容其繁重与艰难。在谈到治理房价时,温家宝表示,第一还是要控制货币的流动性,对于物价,这一点也是重要的。

  同日,第十一届全国人民代表大会第四次会议在批准政府工作报告、“十二五”规划纲要、全国人大常委会工作报告及其他报告,圆满完成各项议程后,于14日上午在人民大会堂闭幕。

  彻底转变唯GDP的观念

  在中国经济持续保持高速增长的时期,将经济增长速度从7.5%调整到7%,成为“十二五规划纲要”的重要变化。对此,温家宝解释道,在今后5年以至中国经济发展的相当长时期,要把转变经济增长方式作为主线。

  具体而言,“真正使中国的经济转到主要依靠科技进步和提高劳动者素质上来,着重提高经济的增长质量和效益。”

  数据显示,“十一五”期间,中国GDP年均增速为11.2%。这样的经济增速带来了大量投资和就业机会。

  针对7%的经济增速,温家宝强调,随着我国经济总量的不断增加,经济增长的基数变大,真正实现有质量和效益的7%的增长速度,并非是一件容易的事情。2010年,中国的GDP规模已达58786亿美元,超过日本成为全球第二大经济体。

  经济增速的降低是否会对就业带来影响?对此,温家宝表示,在结构调整中,应特别重视发展中小企业,主要是科技型的小企业。同时还要重点发展包括生产服务业在内的服务业,从而容纳更多的就业。

  “我们完全有决心能够办好这件事情。”他说。

  事实上,“转变经济增长方式”的概念从上世纪90年代初就已提出,历经近20年,仍然是我国经济发展的重要任务。在温家宝看来,目前仍面临着观念和体制的障碍。

  他表示,要彻底转变唯GDP的观念。对干部政绩的考核,除依据地区的经济总量之外,还要以“经济与社会发展的协调,社会事业的发展和社会的进步,公平正义和人民生活的改善”作为标准。同时,在创新机制上,教育经费占国民经济的比重,研发经费占生产的比重,这两组数据比GDP更重要。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册