首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国工程院院士谢克昌:“黑煤”污染难题求解

2011年03月15日 12:20 来源: 光明日报 【字体:

  近日,中国工程院组织的中国煤炭清洁高效可持续开发利用战略研究重大咨询项目正式启动。作为项目的负责人,中国工程院副院长谢克昌代表表示,要以此为契机,最终为全社会实现煤清洁、高效、可持续开发利用奠定基础。

  记者:煤的清洁、高效、可持续开发利用在国民经济发展中到底有多重要?

  谢克昌:我国目前的产业结构以重化工业为主,能源结构以煤为主,电力结构以燃煤发电为主。这三个为主的结构布局和开发技术的相对落后导致能耗高、污染重、碳排放多。考虑到这三种情况在近期国民经济发展中难以根本改变,而我国煤炭的剩余探明可采储量也并不多的现实,为保证经济持续发展合理需求的煤炭供应,煤的清洁、高效、可持续开发利用势在必行。

  记者:2009年中国消耗了全球46.9%的煤,导致复合型污染日益突出。加之每年新增约1000万城市人口,新增城市用地15万公顷,180万吨至240万吨的生活废水排放量,2.6%的生活垃圾年增速,环保压力日趋加大。如何破解煤既是主要能源又是主要污染源的难题呢?

  谢克昌:实现节能目标,关键在于加快发展低碳能源技术,强化节能环保政策法规,建立能效导向型产业发展和产品市场准入制度。其中,低碳能源技术是节能环保产业的基础,而煤的清洁、高效、综合利用技术,是我国当前最急需发展的低碳能源技术。

  记者:您认为当前该采取哪些措施以有效遏制污染?

  谢克昌:我建议,将绿色开采、安全生产和安全成本等科学产能标准作为煤炭行业的门槛。对不符合要求的企业进行关停并转;对年产量15万吨以下小煤矿开征特别采矿费;推进煤炭大基地大集团建设;建立煤炭能源保障优化供给体系。(本报记者 温 源)

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册