首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

胡锦涛等领导参观“十一五”国家重大科技成就展

2011年03月17日 11:29 来源: 中央政府门户网站 【字体:

  胡锦涛在参观“十一五”国家重大科技成就展时强调

  大力提高自主创新能力 不断攀登世界科技高峰

  吴邦国 温家宝 贾庆林 李长春 习近平 李克强 贺国强 周永康分别参观  

    3月14日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在国家会议中心参观“十一五”国家重大科技成就展。新华社记者 鞠鹏 摄

  新华社北京3月15日电 党和国家领导人胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等,14日下午和晚上分别来到位于北京奥林匹克公园附近的国家会议中心,参观在这里举办的“十一五”国家重大科技成就展。

  这个展览以“自主创新、跨越发展”为主题,以“依靠科技创新驱动、推动转变经济发展方式”为主线,分实施科技重大专项、应用高新技术推动产业结构优化升级、发展农业及民生科技、加强基础研究及前沿技术研究等单元,系统展示了“十一五”时期我国科技战线取得的重大成就,充分反映了我国科技创新的能力和水平。

  胡锦涛等领导同志走进展厅,兴致勃勃地参观展览。集中体现我国航天科技(000901)成就的“神舟七号”返回舱、“嫦娥三号”着陆器和月球车,下潜深度可达7000米的“蛟龙号”深海载人潜水器,世界上运算速度最快的“天河一号”超级计算机,反映我国高端集成电路制造装备突破性进展的65纳米刻蚀机,运用量子力学原理研究开发的光纤量子保密通信设备,拥有自主知识产权的纯电动轿车和混合动力轿车,利用微生物和膜技术的污水处理系统,国际上第一个进入临床试验的甲型H1N1流感疫苗,适合缺水无土岛礁环境的蔬菜无土栽培技术……一件件实物、一个个模型、一幅幅图片、一段段视频,吸引了胡锦涛等领导同志的目光,他们一次次停下脚步观看,认真听取工作人员讲解,不时询问有关情况。胡锦涛等领导同志还登上C919国产大飞机样机,仔细察看舱内设施,深入了解国产大飞机研制情况。我国科技创新的丰硕成果和巨大潜力,让前来参观的领导同志感到十分振奋。

  参观过程中,胡锦涛总书记指出,“两会”刚刚胜利闭幕,我国“十二五”时期发展蓝图已经绘就。完成“十二五”时期经济社会发展的目标任务,在激烈的国际竞争中赢得发展的主动权,最根本的是靠科学技术,最关键的是大力提高自主创新能力。他殷切勉励科技战线的同志们,牢记使命、再接再厉,坚持把科技进步和创新与国家发展战略、经济社会发展目标、人民日益增长的物质文化需要紧密结合起来,着力突破制约我国产业升级的核心技术、关键技术、共性技术,下大气力解决影响我国未来发展的重大科学技术问题,不断攀登世界科学技术高峰,为建设创新型国家,为加快转变经济发展方式、实现科学发展提供强大科技支撑。

  参观展览的领导同志还有:王刚、王乐泉、王兆国、回良玉、刘云山、刘延东、李源潮、张德江、徐才厚、郭伯雄、何勇、令计划、路甬祥、韩启德、陈至立、严隽琪、梁光烈、戴秉国、李金华万钢、罗富和、王志珍,中央军委委员陈炳德、李继耐、廖锡龙、常万全、靖志远、吴胜利、许其亮等。

  这个展览由科学技术部、中共中央组织部、国家发展和改革委员会、财政部、解放军总装备部等11个单位共同主办。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册