首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

访北京大学党委书记闵维方教授:大学的变与不变

2011年03月23日 08:06 来源: 人民日报 【字体:

图为北京大学西门

  一个文明的社会必定是高度重视大学之道的社会,一个充满活力的社会必然是对知识创造充满期待的社会。改革开放30多年来,我国大学教育快速发展,初步形成了适应国民经济建设和社会发展需要的多种层次、多种形式、学科门类基本齐全的社会主义大学教育体系,为社会主义现代化建设培养了大批高级专门人才,在国家经济建设、科技进步和社会发展中发挥了重要作用。在新的历史条件下,如何看待大学教育,怎样进一步发展好中国的大学?就此问题,记者近日走访了北京大学党委书记闵维方教授。

  记者:随着改革开放和社会主义市场经济的深入发展,我国经济社会发生了深刻变化,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性日益凸显。在新形势下,我国大学面临哪些新情况新问题?

  闵维方:国内外发展环境的变化,使得大学教育的地位和作用更加突出,为我国大学发展提供了新条件新机遇、注入了新动力新活力,但同时也提出了新挑战新要求,主要表现在以下几方面:

  教育国际化势不可挡。经济全球化使得教育国际化成为时代潮流,科学、技术、知识、人才等构成大学的基本要素都在跨国界流动。这一方面为我国大学借鉴世界先进办学和管理经验、充分利用国际教育资源和市场提供了有利条件,另一方面也使我国大学面临激烈的国际竞争。如何在国际化过程中维护我国的教育主权,增强文化自觉,保护和传播中华文化,成为紧迫而突出的课题。

  信息化改变了教育发展的理念和方式。互联网的广泛应用带来教育形式、学习方式的重大变化。它一方面有利于大学改变传统的教学模式,真正实现以学生为主体,发展创新教育,提高人才培养质量;另一方面也对教育者从更加民主、开放、创新、发展的角度认识教育、变革教学方式,特别是在引导学生形成正确的网络文化观、合理看待和使用网络等方面提出了新要求。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册