首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄怒波:跟风投做是吃毒药

2011年03月28日 08:59 来源: 中国企业家网 【字体:

  中坤集团董事长黄怒波从十年仕途到一朝下海,从掘金地产到度假王国,他坚持特立独行,始终追寻内心的自由。面对投资风潮,黄怒波说,资金链有问题时,不要跟风投做,那是吃毒药,叫饮鸩解渴。

  与很多经历磨难终成大业的人一样,黄怒波也曾饱受艰辛挫败。在他两岁时,父亲被打为“右派分子”而自杀,13岁时,母亲因煤气中毒而去世。16岁的时候,他面对黄河将原名“黄玉平”改为“黄怒波”1977年,21岁的黄怒波从插队的宁夏农村考入北大中文系,29岁就成为中宣部干部局处长。

  在仕途起步之时,黄怒波却又大胆下海。为了积累第一桶金,黄怒波倒卖过复印机、玩具娃娃,后来依靠做房地产收获了“第一桶金”。有了第一桶金垫底,黄怒波开始了旅游地产的试验,第一步他投资了400万元开发安徽黟县宏村旅游。

  而如今,中坤投身商业地产和旅游地产,打下了自己的天地。但他对暴富没有期待,对上市没有兴趣,对风投也敬而远之。黄怒波的经营之道是什么?

  近日,黄怒波在接受《财经面对面》采访时,阐明了自己的经营理念,并对当下房地产形势做了自己的判断。

  以下为访谈精要:

  谈政府关系:与老百姓的关系更重要

  主持人:中坤做旅游地产,除了您个人的眼光和成功的模式之外,是不是跟地方政府的关系非常重要?

  黄怒波:当然重要,对我来说,我认为最重要不是跟地方政府的关系,我们这么多年是跟老百姓的关系,比如说宏村,最早签的门票,他们说一年给我17万,我们先交一笔保底数,然后你每年递增5%,我一看也行,其实他们现在告诉我,他们当年才7万块钱的门票收入,他们特搞笑,北京来这么一个傻子,要17万就给17万。但我们做到第三年、第四年,已经到了400万门票,老百姓眼睛就红了,政府眼睛也红了。

  主持人:你当初给的太少了。

  黄怒波:说你这个不行啊,挣这么多给我们这么点,就开始矛盾了。我说可以修改,按说不应该修改协议,当初你不知道我的风险,我可能什么钱都没了呢?你挣着钱了。但是你反过来想,你让老百姓挣不着大钱你挣大钱,你也别想好好挣钱。再一个,人家祖祖辈辈的产业,我们就有点文化,有点外来的眼光,还是拿人家的资源,一度让到40%给政府。你想不到40%的门票给政府和老百姓,大家都想不到,但是我心想我给你让你10%几,你明年还不是跟我打吗,我一下子让到底线,让到别人在那儿接了,别的企业来也不过如此,他们也很感动,从此就风平浪静。就是说你要把你以后的利益一定要跟村民结合起来你才安全,跟政府不行。

  很多人会跟政府搞地,靠政府强势压,第一,这个东西不是中坤的本意,我们不就成了奸商了吗?依靠政府。第二,他们不懂,你强压没解决问题,你没跟村民的关系没解决掉,所以你做一个项目旅游地产,我对海南讲过,一定不能忘了原重点,你全把海外的大投资商进来,大酒店行情资讯评论起来了,原住民在你们村那么穷,只能给你拣垃圾,当警卫,这个社会能稳定吗?所以一定要考虑到旅游地产,考虑跟当地老百姓共同受益。

  谈转型:要忍耐不要暴利

  主持人:我们想先从2008年中坤的转型开始,那时候可能正是住宅地产如火如荼的时候,但是中坤却宣布转型,要做商业和旅游地产,为什么会放弃住宅这块?

  黄怒波:在那个时候中国的房地产是非常热门的一个行业,做什么都行,都能赚,主要是你来建设。所以那时候我说做电视机、做饲料的,干什么的人都来做房地产,那时候我就想会有问题,不好玩儿了。

  2005年,那时候就觉得会有问题。一个市场如果每个人都去做,说明这个市场太容易了,说明他的竞争门槛比较低,反过来这个市场一定会有问题,那时候就想不能这么做。我当时想了一条做持有,持有是考虑到中国城市土地的稀缺性,它会根据中国经济的发展,时间的增长是成正向增长的资源,那时候我们就开始从北京市场突围,从住宅市场突围,转型做商业持有,做旅游地产。

  主持人:这两个利润哪个高?

  黄怒波:短期来看,现今来说是住宅市场比较快,但是不要忘了,中国经济是处于一个快速增长期,土地是越来越少,越来越珍贵,所以它的价值会越来越高的,所以从长期来看物业持有是抗风险最好办法,增值时间最长,最多的一个办法,这是一个短期和长期来看。再一个,城市消费水平越提高,人们对精神消费的需求,就是度假的需求越高,这个要看未来的十年,所以我们想在这儿持有做旅游地产。

  做度假地产,旅游地产我自己最近算了一个帐吓一跳,我们现在同时在建的项目大概有20个,规模将近130万到140平米的在建规模。一个五星级酒店按照5万平米去算,我们将近有30个五星级饭店,而且现在都是在建,今年已经有开业的了,明年陆续在完成,我算了五年内,中坤势必在中国度假产业,或者旅游地产是龙头企业。所以最近说,看来我们当初从住宅市场退出来,到商业持有,到旅游地产持有这是正确的。

  主持人:中国有一句俗话“成王败寇”,现在黄怒波是挺过来的,有没有想过当时如果挺不过来,资金链断了怎么办?

  黄怒波:为什么能挺?因为他是商业地产和旅游地产都是持有的,可快,可慢。慢一点,无非政府骂你,老百姓骂你,但是不能怎么样。住宅市场是不行的,一旦你开工预售了,你要是不如期完工那是灾难性的后果,所以选择物业持有,抗风险的能力它是另外一种体现。真正做企业的人就明白了,我不能只靠暴利,我需要一个长期的忍耐,长期的企业运营的过程,这就叫挺。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册