首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

茅于轼:贫富最大差异反映在住房上

2011年04月03日 15:14 来源: 羊城晚报 【字体:

  82岁的经济学家茅于轼坚持站着演讲90分钟,令台下听讲的中大学子感动

  羊城晚报讯 记者李晓莉摄影报道:“以住房的不平是人类社会不公平的集中表现,”在4月1日晚举行的“聆听大师———经济学人论坛”上,著名经济学家茅于轼直言:“但这种状况我们有能力缓解,却难以消灭。”

  “我反对经济适用房”

  在茅于轼看来,衣食住行四个方面,最能体现收入差距的就是“住”———“大款穿的衣服跟我穿的差不多,也就是说有钱人的钱花在衣服上的没有多少享受,但是有一个不同,就是住的方面。”茅于轼指出,“一年能挣100万元、挣1000万元的,他们住的房你肯定想象不到”。

  茅于轼认为,住房的不平是人类社会不公平的集中表现,“就拿比尔·盖茨的房子来说,这么大的房子里面没有几个人;但是贫民窟里面一个房子住的人非常多,这显然是不公平的。这个状况会改,但是要完全消灭是不大可能的”。

  缓解住房问题,茅于轼指出:“要靠市场之外的力量,要靠政府或者慈善机构提供他们保障房。”而对于保障房的对象,茅于轼认为是住房条件最差的人,“现在来讲,主要是进城打工的农民工”。

  但茅于轼也尖锐指出:“这几年政府用了很多心思,建了公租房、廉租房等等,城市户口住的问题确实有很大的改善,但是仅限于户籍人口,我觉得这个政策是有很大毛病的。”茅于轼明确表示,“所以我反对经济适用房,这是我一直反对的,经济适用房第一没有效率,第二没有公平。”

  “房价高是因为没有别的投资机会”

  说到房子,就不能不谈房价问题。“这就跟我们国家收入分配有关系,我们国家收入分配不合理,富人的钱非常多,穷人的钱也多,但是多得很慢,因此这些人手里面有钱没有别的用处,他就买房。”茅于轼分析指出,现在之所以房价高,是因为大家没有别的投资机会,“他手里面有好几百万甚至有好几千万,如果这个钱有机会,钱赚钱,他就不会投资房地产,要想办法让这些人的钱去赚钱,去投资,可是现在能赚钱的行业都被国家垄断了,老百姓的钱进不到那里面去,所以大家就买房子”。

  茅于轼指出,当政府开了一个小口子———私人资本可以办小额贷款公司。“现在有2300家小额贷款公司都是私人资本,都是手里面有几千万的人,他们用了多少钱办这2300家公司,用了2000亿,一个小额贷款公司差不多是1个亿。为什么来办?因为小额贷款公司有可能赚到钱。这些人手里面有很多钱,拿这些钱去办小额贷款公司了,就没去买房了。”

  将垄断行业放开,是茅于轼一直坚持的观点,他指出:“民营经济36条北京出了两次了,里面都谈到要开放能赚钱的行业给民营资本进入,我觉得这个是对的,问题是没落实。如果能够把社会的钱引导到赚钱的行业里面,房价肯定会降下来。”

  “我反对造航母”

  继在网上表达了反对造航空母舰之后,茅于轼再次谈道:“我不同意拿国家的钱去造航空母舰。造航空母舰增加国家的国防力量这是好事,但是你没有看到如果你增加国防力量,别人也增加国防力量,这个力量就抵消了,你还是没有占到便宜。”

  茅于轼指出,不造航母,钱可以用于消除贫困、艾滋病治疗、改善气候变暖等等困扰的问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册