首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

雷军:找到吹得起猪的风口

2011年06月01日 08:30 来源: 中国企业家网 【字体:

  2011年5月26日下午,首届真格基金留学生创业创新论坛在北京举行,著名天使投资人雷军表示,创业者的成功85%要靠运气,但要坚持不懈,顺势而为;像凡客黄晓明刚做的广告“挺住,意味着一切”!今天是泡沫的市场,一头猪站在门口都能被吹起来。要找到吹得起猪的风口,而不是盲目地冲上去行动。

以下为雷军演讲摘要:

  金山软件行情,资讯,评论1988年创办的,到现在23年历史。我创办第二家公司的时候是上一轮互联网泡沫破灭的时候,叫卓越网,2004年卖给了亚马逊,我之前创办了两家公司。刚才主持人说,他想起金山词霸就头痛,金山词霸是1996年我自己做的,1997年开始上市,干了很多很多年,但有一天金山软件上市了,我也解脱了。金山软件上市是一场苦旅,上市之后我就退出了。我辞去了公司所有日常角色,想休息几年,在休息几年的过程之中,因为各种各样的原因,参与了一个莫名其妙的行业叫天使投资,满大街都是天使投资。我参与天使投资目的挺简单的,希望帮助优秀的人少走一些弯路。

  我今天的状态比上不足,比下略有小成。我最大的优势就是我比别人创业时间多,比别人吃的亏多,比别人吃的苦难多,比别人失败的经历多,所以,我最大的愿望是帮助别人少走一些弯路。三四年前我开始做天使投资之后,投了17家公司,有11家公司是从零开始的,这个“零”有的Idea是我想的,有的是他想的,总之是我们一起探讨的。然后我们一起找融资,一起找投方,一步步走过来,可能我是以创业的方式来做天使投资的。凡客的Fund是我的老同事卓越网的EVP,卓越网卖给亚马逊之后经历了两次不成功的创业,不成功的创业也是我投的,我建议他还是做我们比较擅长的电子商务,所以我们在2007年底创立了凡客诚品。这17家公司每年投三五家这样一步步投出来的,现阶段在私募市场。

  我觉得他们都干得蛮出色的,为什么比一般的成功者有更高的成功率?有人说我的成功投资率比较高,我说我的成功率是100%,到今天为止没有输过一单,结果这句话不小心得罪了很多人。

  我信奉 “帮助,绝不添乱”

  我的投资其实蛮简单的,我信奉的哲学是“帮助,绝不添乱”,公司是大家的,不是我的,我只是个投资人。我希望等到我老了之后,有一天我家里有一面墙,挂着十几个公司的logo,然后跟孙子说,那么是你爷爷曾经帮过忙的。

  我跟大家分享的是,做最肥的市场,这样你才可以做到10亿美金的市值,大家听过很多的神话,包括百度、阿里、腾讯,盈利规模吓死人。但大家想一下,在中国创办或在香港上市的,稳定在十亿美金以上市值的公司有多少?16家。如果你创立的公司,稳定市值十亿美金的话,你就是全中国的第17个人,你就很牛了,你能指望太阳从西边出来吗?所以,你一定要做大市场,这就是我自己干的二十多年最大的遗憾,以前我挺自负的,只要我努力,只要我拼命,只要我勤奋就一定可以成功。今天我要告诉大家的是第二个真理,所有成功的背后85%是运气。因为我看过至少有几个中国首富,是看着他们成功的,我坚信这一点,因为没有人出道比我早。我1988年创办金山软件,这些公司都比我们晚十年以上。所以,我认为最大的秘密是所有的成功85%是运气,所以,你们一定要相信星座。原来我不相信,所以干了二十多年还是失败者。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册