首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大众点评网张涛:产品设计和定位很重要

2011年06月16日 17:07 来源: 经济观察网 【字体:

  历经三次搬家,从一开始的公寓楼到现在闹中取静的易园,大众点评网的办公环境越来越好了。窗外流水修竹,虽是人工景致,却也美不胜收。

  坐在记者对面的大众点评网CEO张涛,除了口中偶尔会冒出“OK”,基本上已很难看出他是个海外10年的“海归”了。在宽敞的会议室里,张涛两只手握在一起,浓眉之下,双眼有神。

  最近的大众点评网已是喜事连连,除了刚刚获得挚信资本、红杉资本、启明创投、光速创投四家风险投资机构的超过1亿美元的第三轮投资,公司估值近10亿美元外,大众点评网团购也已做到团购领域前三,营业额更是出现剧增。

  创办于2003年4月的大众点评网,是基于网友互动的全球第一家城市生活消费指南网站,美国最大的点评类网站YELP在2004年才成立。从2008年10月起,网站开始盈利,2010年收入近3000万美元。对于已持续盈利的大众点评网来说,上市已不是难题,但张涛突然宣布暂停上市计划,采取继续融资前行的策略。

   隐形冠军

  4月26日,大众点评网宣布获得超过1亿美元的第三轮融资,这一融资额度,是目前国内团购领域最大的一笔。

  张涛准备拿着这笔钱做三件事,一是用于新城市的拓展,2011年大众点评网将继续在全国二三十个城市落地;二是投入3亿元用于团购业务市场推广;三是进一步布局移动互联网,用于手机客户端中手机签到等新业务的开展。

  “现在的团购依然处在黎明前的黑暗,到2012年,能够盈利的团购网站将只会剩下两三家。”张涛对本刊记者说。

  2010年6月,大众点评网才进入团购领域,当时国内已有糯米网、拉手网、美团网等一干网站。但来者不善,据一位业界人士透露,目前大众点评网团购均单为298单,拉手网则为3000单,但二者体量却相当,这意味着大众点评网的团购质量更高,销售团队更为高效。现在,大众点评团已在国内10多个一线城市开展团购业务,业务量已占到总体业务的40%以上。

  团购似乎显示出张涛的原则与行事风格,凡事稳扎稳打,先试点再全面铺开。

  “我是该出手时就出手”,张涛的确有随环境变化而选择出击方式的本事。“去年我们七八个城市做到了团购行业前五,今年10多个城市已进入前三,未来我们肯定是第一。”

  实际上,张涛的底气来源于大众点评网8年的用户沉淀,创办于2003年4月的大众点评网,致力于为消费者提供对本地的餐饮、休闲、娱乐等生活服务发表评论及分享信息的平台,这一模式形成了一张粘性极高的网,这里成为了用户消费意见的市场,同时它所连接的商户则可以通过广告加竞价排名来推广,而与商家合作的优惠券,则能够让消费者、商家受益的同时为大众点评网带来佣金收入。

  消费者点评已经成为大众点评网的核心优势,“在消费之前上大众点评网”,已成为国内大中城市白领及学生人群的一种习惯;而大众点评通过下载电子优惠券、关键词搜索、团购、手机签到等,更是实现了精准的营销推广。

  从一开始就以用户生成内容的大众点评网,引领了国内Web2.0的潮流,这让它后来的发展顺风顺水,8年的沉淀足以让大众点评网傲视群雄,而在它所定位的城市生活消费领域,在国内几无竞争对手。

  资料显示,截至2011年一季,大众点评网已经覆盖全国2000多个城市,商户数量超过100万家,每月活跃用户数超过3000万,点评数近2000万条,每月总浏览量超过4亿。

  大众点评网CFO叶树蕻透露,自2008年盈利以来,公司每年收入均以超过200%的速度增长,预计2011年大众点评网的收入将是1.5亿美元左右。

   移动互联网机会

  一夜之间,业界发现这一波兴起的互联网新机会似乎都有大众点评网的身影,团购、LBS、移动互联网、签到等,在每个细分领域,这家公司居然都做到了前三。

  实际上,布局团购稍晚的真正原因,是大众点评网将主要精力投向了移动互联网。“大众点评的模式完全可以在移动互联网上复制,大众点评如果不占领,将会存在潜在的威胁。”张涛透露。

  2007年,大众点评网就开始布局移动互联网。目前,大众点评网已与三大电信运营商及苹果、诺基亚等手机厂商合作,推出了手机客户端、WAP网页服务,还与新科电子、宇达电通等合作开展GPS服务。

  “移动互联网的兴起与团购业务的迅猛发展,也正是大众点评中止IPO进程选择继续融资的最重要原因。因为这两大块业务的崛起将给大众点评带来无限的想象空间”,张涛说,市场格局发生了变化,大众点评的战略也要随之改变。

  大众点评网创业团队中另一位资深副总裁龙伟,曾经是在掌上灵通负责无线业务的副总裁,他2005年加盟大众点评网。目前,在大众点评的手机客户端上,已能够实现地理位置定位、电子优惠券下载、团购、签到等当前最热门的功能应用。

  张涛透露,目前大众点评网手机用户已超过600万,来自手机端的月浏览量已超过网站的50%,今年,移动互联网今年的增长将超过10倍。

  目前,在中国互联网排名上,大众点评网约在50位左右,而在移动互联网排名上,大众点评网已经排名第5。

  大众点评网正处于这样一个状态:巨大的未开发市场、竞争对手不多、新业务的剧增、风投的大力支持等,这些都成就了张涛的底气。

  互联网专家、5173副总张培骜认为,大众点评网具备了当前LSM(LOCAL、SOCIAL、MOBILE)的所有特征,这一特征被认为是未来大公司的判定标准。

   急于上市会拖累新业务

  F=快公司观察(FCO) Z=张涛

  F:还能回忆起创业的初衷吗?

  Z:2003年初,当时我刚从美国回上海,因为本人也比较爱好美食,到上海找美食很困难,当时也没有书、网上告诉我哪个餐馆比较好,我的朋友知道的也不多。

  当时在美国有一本书叫《查氏餐馆议评鉴》,法国有本美食杂志叫《米其林》,我在欧洲经常用。美国也有Web2.0雏形的网站出来,像现在大家都知道的维基百科,还有不是纯Web2.0的网站,比如亚马逊书评,eBay用户的评级,某种意义上也是一个互动点评的功能。

  我回国创业的设想,是做一些有关互联网的事情。我就想本人也比较爱吃,市场也缺少这方面的信息,于是结合查氏的运作模式和亚马逊书评,以及维基的群众参与、互动点评的方式,就有了大众点评网。

  F:你认为大众点评成功的重要因素有哪些?

  Z:大众点评网能够成功,我自己最重要的感受还是产品本身的设计和定位。

  一个网站刚开始,特别是一个小型网站可能就不能做得太杂。像我们其实一开始想做的就是一些城市消费信息的分享、本地搜索这一类的网站。但是我们刚开始的切入点就是餐饮,而且只做上海一个城市,北京是2004年5月份才开始做,而广州、杭州是2005年才开始做。最初的一个较小的定位和专注,是成功的重要因素。

  F:大众点评网也在发力团购,你是如何看待团购市场的?

  Z:现在团购很热,一年多时间从百到千团。我们认为团购不是一个完全独立的商业模式,团购是一个巧妙的方式,解决了本地商户来做营销,做营销效果能够通过团购得到衡量。

  一两年之后,大家可能看到不一样的局面。剩下这两三家团购一定是有长久竞争力的全国性公司,最后的赢家是能满足本地商户全方位的营销需求并且拥有优秀的本地销售团队的公司。

  F:大众点评网去年曾启动IPO进程,为何在今年又选择了第三轮融资中止了上市进程呢?

  Z:我们认为IPO是企业发展自然而然的结果,随时都可以去做。我们之所以推迟了,是因为市场格局发生了变化,给公司又带来了更多的想象空间。

  虽然现在资本市场的状况非常好,但如果急于上市,会迫使管理层在业绩的压力下过多考虑短期利益,拖累新业务发展。

  F:如果用一句话来总结大众点评网的商业模式,你会怎么说?

  Z:致力于为消费者提供信息和优惠,为商户提供精准营销服务。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册