首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鲁政委:经济增速料再放缓 物价或创新高

2011年08月08日 13:48 来源: 上海证券报 【字体:

  2011年7月份的主要宏观数据将在8月9日前后陆续发布。我们在此对相关宏观数据进行前瞻,并以此为基础对8月份货币政策和市场的可能运行情况给出研判。

  数字格局:经济再放缓,物价创新高。7月宏观数据中,最令人关注的当属工业增加值和CPI的变化。在6月份刚刚反弹击碎市场的“硬着陆”或“滞胀”臆想后,预计7月份工业增加值会再度从15.1%回落到14.6%;CPI在6月份创出新高后,预计在7月还将继续上冲至6.5%左右的水平,环比也继续显著高于历史正常水平。而这,还可能不是年内CPI的高点。

  情绪预期:“滞胀”重燃。刚刚消退的“滞胀”情绪,预计将再度因7月份的数据而卷土重来。加上对融资平台的担心,以动车、桥梁等为代表的恶性事故的发生,将诱发对中国此前高速发展模式的再审视,预计国际投行“硬着陆”的声音也可能再起。今年以来市场对物价主流预期所呈现出的“总觉眼前峰最高,一山放过一山拦”的短视,也将持续修正。物价形势的发展,正在不断接近我们年初预计的“6-10月份到顶、具体哪个月具有不确定性”的判断。

  我们的看法:平稳放缓,不会“滞胀”。7月份工业增加值的放缓,除前期紧缩政策继续显效外,更主要的因素应该是统计技术层面的,更何况这种放缓还是相当温和的。我们认为,这种放缓有利于11月份及其之后的物价回落。

  政策预期:不提准,再加息。如果我们对7月份CPI的预测没有出现明显偏差,那么,考虑到目前防通胀仍然是第一位的任务,而目前物价形势的发展也意味着全年CPI控制在5.0%以内的任务会相当艰巨,因此,我们预计8月份将会继续加息,但法定存款准备金率不会提高。加息对导致小企业困难的原材料价格上涨、劳动力成本上涨过快、招工难等因素,都会有一定的抑制效果;更为重要的是,加息总体上有利于遏制对资产浓烈的投机氛围,有利于企业经营重归主业;同时,加息减少大企业对有限信贷资源的过度占用,有利于实现宝贵信贷资源更多向中小企业分配。

  7月份宏观指标预测

指标 中值 环比
工业增加值(%) 14.6 回落0.5个百分点
CPI(%) 6.5 上行0.1个百分点
PPI(%) 7.3 继续上行0.2个百分点
M2(%) 15.5 下行0.4个百分点
M1(%) 12.9 下行0.2个百分点
贷款增速(%) 16.7
新增贷款(亿) 5500
固定资产投资(%) 25.5 继续回落0.1个百分点
社会消费品零售总额(%) 17.3 减速0.4个百分点
出口(%) 14.1 下降3.8个百分点
进口(%) 21.0 上升1.7个百分点
顺差(亿美元 210 维持在较高水平
FDI(亿美元) 80 减少49亿美元

 

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册