首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

丁一凡:世界经济十年内都将维持高通胀低增长

2011年09月13日 21:56 来源: 金融界网站 【字体:

国务院发展研究中心世界发展研究所副所长丁一凡

国务院发展研究中心世界发展研究所副所长丁一凡

国务院发展研究中心世界发展研究所副所长丁一凡

丁一凡与本网前方报道成员

  金融界网站讯 2011世界新领军者年会即“夏季达沃斯”将于9月14-16日在大连举行,金融界网站进行全程报道。在达沃斯论坛开幕前夕我们与国务院发展研究中心世界发展研究所副所长丁一凡进行了对话。

  丁一凡表述了他对今年达沃斯的主题“有质量的增长”的理解。他认为,有质量的增长对不同的国家有着不同的意义,对于发展中国家来说,有质量增长代表合理的增长,要注重增长的内涵而不仅是速度;对于发达国家来说,则意味着注重着就业问题的解决,因为他们现在面临的一个问题就是无就业增长。

  在谈到如何看待美债及欧债的发展趋势时,他认为,如果欧美就业问题得不到解决会继续恶化下去,而且世界经济近十年内都会维持一种高通胀、低增长的状态。但这种经济形势对中国来说未必不是机会。他进一步解释道,“在看待外国市场对中国经济影响时不能只盯出口,要看到中国企业从中最得利的技术方面,比如国外的PE开始涌入中国,在带来资本的同时也带来的新的技术,另外中国企业趁机海外并购也会从中获得渴求的先进技术。”

  丁一凡认为,中国经济总体趋势是向上的,只是发展过程会遇到较多阻力。他表示,国内的通胀情况是否缓解很大程度上取决于美欧债务的解决情况,同时国内较为充裕的资金缺乏投资路径,导致很大一部分参与农产品(000061)、大宗商品的炒作推高这部分商品价格,这也助推了通胀。

  他认为,中国GDP维持在8%以上悬念不大,中国根本不存经济硬着陆风险。而对于作为经济支柱之一的房地产市场的现状,他认为目前楼市已趋于稳定,顶部已经达到。

  相关专题

  2011夏季达沃斯论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册