首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘积仁:要挖掘开发出新的市场空间 提供低成本服务

2011年09月14日 13:37 来源: 金融界网站 【字体:

  9月14日上午消息,夏季达沃斯9月14日-16日在中国大连召开,中国东软董事长兼CEO刘积仁在会上表示,颠覆性创新,对于他们这样的企业来说,是要挖掘开发出新的市场空间,提供低成本服务。

  以下为刘积仁讲话实录摘要。

  刘积仁:说到颠覆性创新,对于我们这样的企业来说,是要挖掘开发出新的市场空间,提供低成本服务。比方说一个产品,客户可以很容易购买我们的产品和服务,促进价值,促进客户对我们业务和产品的消费

  举个例子来说,医疗服务。在过去三十年当中,大家都积累了很多的财富,与此同时,慢性疾病也越来越严重了,慢性病是以两位数的比例在增长,比GDP还要快两倍。大家花很多钱却不去锻炼,大家赚了很多钱,虽然财富越来越多,有钱人往往是心血管疾病的患者。现在中国有900万人患有糖尿病,有2亿人可能有心血管疾病,医疗费用由谁承担呢?我们学习美国的模式,我们看到奥巴马政府在制定医疗预算,我觉得这样的事在中国未来十到二十年也会发生,中国也会制定医疗预算,这样的预算会使国家破产,因为我们不可能让13亿中国人像美国人那样在医疗上花钱。

  主持人维杰-维塞斯瓦伦(Vijay Vaitheeswaran):能不能说一下这个潜力?

  刘积仁:美国医疗支出占GDP的85%,这是不可持续的,而中国医疗支出越来越多,尤其慢性病方面的支出越来越多。

  主持人维杰-维塞斯瓦伦(Vijay Vaitheeswaran):您在解决模式和方法上有没有想法?

  刘积仁:当然要提供低成本,科技性很高的方式,比如说互联网等新的通信方式,在农村地区开发出一些通讯平台,可以收集病人的信息,小村庄的病人信息都可以共享。我们开发出了一种手表一样的移动终端,可以衡量身体的所有生命指标,可以根据医生的建议调整自己的生活方式,所以我们改变了、颠覆了传统的医疗模式。现在中国人只需要花几美元就可以在家里享受高质量的服务。

  主持人维杰-维塞斯瓦伦(Vijay Vaitheeswaran):通过这个方法就可以解决这个问题,这不仅仅与预算相关。还有一个,能源也是非常好的例子,特别是能效当中,有什么颠覆性的创新,也希望演讲者给我们介绍一下。虽然现在技术非常了不起,颠覆性的创新不仅仅与技术相关,现在语音技术、传感器有各种各样技术方面的革新,但至关重要的,正如哈佛大学指出颠覆创新的这位教授所说,颠覆性创新不仅仅与技术相关。他在40、50年代说过,颠覆创新与商业企业的模式相关,如果不能找出良好的商业模式,不能提供足够好的服务是不行的。

  我个人认为,医疗改革方面,中国就是一个很好的例子,同时印度也在提供非常好的技术,比如扫描器等等,这些医疗仪器为人们提供非常好的服务,至少IT提供了这样非常好的技术,提供了颠覆性的技术,成本却不是很高。他们说到了这个产品的价值只有一千元,购买这种技术的成本也不是很高,而且采用这个技术需要给另外的员工提供工资,因为它的边际成本非常好。

  另外一个非常好的例子是日本的汽车,日本汽车一开始质量并不是非常好,现在它越来越多渗透到了其它市场,比如美国、欧洲市场。钢铁也是非常好的例子,现在有很多公司提供了创新性的技术。马恒达萨蒂扬公司你们怎么看待新起公司提供的颠覆性的技术呢?

  观众提问:我是BBC驻中国的记者,我想问东软的刘总,刚才大家在讲接受失败来进行创新,我想问一下在中国你们是不是鼓励员工进行创新,申请专利,您是如何鼓励创新的?在整个中国社会创新方面的发展动态,整个趋势是怎样的?

  刘积仁:我觉得东软来说,我们要推动创新主要有一些推动力量,首先我们要理解市场的需求是什么,如何去为社会提供价值,如果要犯错误这也不是一件容易的事儿,首先你要搞清楚非常庞大的新兴市场国家的需求基础是什么?人均GDP越来越高,家庭收入越来越高,现在我们两个领域非常重视,一是医疗,二是教育。我认为每个家庭都会承担这个费用,每个个人都必须要支出的,政府也必须要承担,所以我们看一下政府的压力在哪里?

  中国政府刚刚制订了“十二五”,我非常同意刚才温总理的讲话,确实我们在“十二五”计划期间会投入大量资金在医疗教育方面照顾民生,游戏农村地区人口和低收入人口,他们如何以低成本的方式获得高质量服务,同时通过技术创新来实现高

  主持人Vijay Vaitheeswaran:您能否允许您的开发人员在创新当中出现失败,是不是为一些关键的研发人员创造机会,让他们去创新,也能够承担风险和失败?

  刘积仁:如果你的方向搞错了,就会承担巨大的风险,如果你做出正确的决定就必须要有耐心,要继续做投资,要长期投资。有时候风险很大,但你不承担风险就错过了机会,机会可能会稍微晚一些出现,你是不是很好地安排这个资源,等待未来的机会出现,所以我们现在投入了非常多的资源,和跨国公司相比我们的公司还非常小,我们国家确实有很多好的机会,因为我们早早就觉醒了,而且我们非常有耐心,知道如何建立创新的平台。我们和很多利益相关方合作,不是单枪匹马地来工作。

  观众提问:我想请问刘先生,有两个问题,我是第一财经日报的记者,第一个问题是,您刚刚讲到创新,东软原先是一个B2B的公司,现在您倡导的理念是B和B加在一起向C推销,是不是因为东软在B2B业务过程中发生了困难和障碍?

  刘积仁:我看到大多数观众都懂英文我就用英文回答,说到我们的商业模式,我们在讲颠覆性的创新,科技不仅仅是商业模式的问题,通过创新能够满足社会的需求,能够把商业模式,把各种科技整合在一起,比如说东软,我们的模式就是B2B,现在我们的模式是BBC,B2B和B2C加在一起了,为什么我们这么做呢?因为有三千家医院都是我们的大客户,如果我们能通过云的方式,互联网的方式为家庭和个人提供医疗服务,支付医疗费用,这能创造出非常好的价值。这种方式不仅家庭和个人愿意,很多医院也很高兴,几百万人、几千万人的客户的医院不可能按传统的方式做到,现在云的方式、互联网的方式可以为家庭和个人提供了医疗服务。现在我们很重视低成本的客户,不仅我们重视,三千家医院也非常重视,现在这些医院都可以管理几百万、几千万人,他们可以在自己家里,通过自己的设备就可以获得高质量的医疗服务。

  刘积仁:人们在问知识产权保护的问题,其实他们想问在中国的知识产权保护的问题,因为很多人担心在中国如何保护知识产权。我们是一家软件公司,其实也面对相同问题,我们在二十年前创建软件公司,我们是第一批售卖软件,但我们的软件一年之后就被人复制了,而这个软件花费了我们所有的投资,这使我们从中学到了很多,在商业国家要想成功需要走得更快,不能说把一些东西抓在自己的手中,说我有一些非常有价值的东西,我要像跑步者一样,每天都要不断向前跑,而且要问一下自己我们的目标是什么,所以你不能仅仅保护自己手中的东西,需要找两个答案,第一你不能别人手中有什么,第二你要找出别人不复制的价值。我觉得为了能够保护自己,今天的企业需要比你的竞争者更快,这是我们的解决办法。

  主持人Vijay Vaitheeswaran:这是一个非常好的建议。也给我们讲了现在世界当中创新的规则在不断改变,是因为我们现在连接得更为紧密,连接得更为快速,非常感谢每个人给我们提供的建议。其实在软件行业更为困难,比如你在生产汽车和钢铁要创新需要花几年时间,但在软件行业保护自己的知识产权更为困难,所以,我觉得创新是需要被回报的,但是我们不能够仅仅依赖于传统的保护方式,就是通过专利。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于刘积仁的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册