首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马蔚华:利率市场化考量银行监管加速

2011年09月14日 15:39 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯  9月14日,2011夏季达沃斯论坛在大连举行,本次论坛主题为“关注增长质量,掌控经济格局”。招商银行行长马蔚华出席论坛时表示,中国通过稳健的货币政策调整过多的流动性,造成银行信贷规模收缩,呼吁开拓更多的渠道解决中小企业融资难。

  谈监管·中国加速落实巴塞尔协议有益于银行业

  报道称,中国落实《巴塞尔协议III》规定的速度令人吃惊。中国银监会已向几家大银行下达命令,须在2013年满足上述资本充足率要求,而发达国家银行执行新规的截止时间是2015年。

  考虑到中国银行业的现实,考虑到即将来临的利率市场化,以及可能由于利率市场化而带来的一些风险,加速落实《巴塞尔协议III》以及此前的《巴塞尔协议II》,“这样的监管速度是有益的”,马蔚华认为。对于利率市场化遵循怎样的思路,他笑称,“利率市场化就是市场原则”。

  谈挑战·稳健货币政策给银行业带来挑战

  当前,美欧债务危机极为严峻,国内又面临高通胀风险。在“内忧外患”的局势下,银行业面临哪些挑战?马蔚华称,银行发展离不开大环境,而全球大环境充满了不确定性,特别是欧美债务危机,银行的服务将会随着外贸减少而减少。

  更重要的挑战是在国内,中国政府正在通过稳健货币政策回收过多的流动性,相较于去年,银行信贷规模收缩,对于靠传统方式发展的银行提出新的课题。外部环境变化时,银行如何适应变化,如何保证资产质量,防范风险,同时也给股东很好的回报,这是下半年的挑战。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2011夏季达沃斯论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于马蔚华的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册