首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李稻葵:中国经济面临乱世 三件大事拉动未来经济增长

2011年09月14日 17:36 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站讯 今日下午,央行货币政策委员会专家委员李稻葵从2011达沃斯论坛会场“转战”清华大学经济管理学院EMBA教育中心举办的“开放驱动创新”峰会,他在演讲中表示,世界经济正在经历新一轮的波动,中国经济面临一个乱世。不过中国的增长潜力毋庸置疑。

  他指出,中国是一个赶超型的学习性的经济体,剽窃本身就是学习,只不过没有付钱,但肯定不能号召去剽窃外国的技术。

  李稻葵认为,三件大事拉动中国未来十年增长:首先是城镇化,他更愿意用城市化来形容。其次是国土建设,“中国现在非常缺少的是国土建设,不仅仅是修高铁,修机场,涉及到水的治理,需求量非常大,资金是非常充足的,不光是来自于资本市场,主要是来自于政府”。他还质疑财政收入的数据被人为缩小,怎么可能有财政赤字呢?“中央政府的公共财政远远没有用好,中国的财政能力远远没有挖掘够”。第三件,消费。“说中国消费不行是不对的,统计数据主要来自中低收入家庭,其实更好的统计标准是零售。”他指出,中国经济的结构正在变化,蓝领工人出现了短缺,蓝领工人的工资在涨,随着可支出收入的增加,消费一定会上升。

  相关专题

  2011夏季达沃斯论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于李稻葵的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册