首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱民:政治家须采取大行动 否则将爆发新危机

2011年09月14日 19:04 来源: 中国网 【字体:

  中国网9月14日讯 以“关注增长质量,掌控经济格局”为主题的世界经济论坛2011年新领军者年会(第五届夏季达沃斯论坛)于9月14-9月16日在大连举行,国际货币基金组织副总裁朱民在全球金融展望论坛上表示,政治家必须大刀阔斧行动,否则将爆发新危机。

  以下为朱民演讲部分实录:

  朱民:首先,我们需要立刻行动。正如诸位所讲的,政治人物一直觉得可以凑合地过去,我们现在不能再这样了,现在必须大刀阔斧地行动。如果不这样做的话,就会爆发一个新的危机。这已经很清楚了。

  另外有人提到了监管机制的问题,危机爆发了以后大家提到了监管的问题,之后又很快爆发了主权债务危机,其实监管层面通过巴三协议改进了各种资本的要求,但还有很多的问题没有解决,特别是国际层面如何合作,监管机制自动化实现比较有效的机制?管理好跨国界的资金流动,这是第一。

  第二,国际上要建立解决问题的机制。我们现在是一个紧密相连的世界,一旦一个地方出问题,其他的地方也会出问题。但到目前为止我们没有跨国界的解决问题的机制和框架。特别是在现在的欧洲,如果没有这样的框架就很难再注资了。所以,之与相关的另外一个问题就是应不应该征收金融交易税,这是争论比较大的一个问题。但很明显我们需要形成一种共识,我们需要继续谈论。这些都是很急迫的问题,我们需要完成监管架构的改革。

  另外,新兴市场怎么样实行比较好的政策避免新的问题出现呢?这方面我同意辛格部长的看法,不管新兴经济体怎么做,我们还是会受发达国家问题的影响。但有一点我的看法和他不太一样。我们可以采取很多的措施、缓解这种影响。因为这次受的影响远远低于三年前,世界已经变了。

  第一是要不断地紧缩货币政策。因为新兴市场信贷方面是比较宽松的,货币是比较宽松的,是要遏制住各种通胀的压力,同时也要降低长远的增长速度,保证银行业的稳定。这些都是至关重要的问题。一般在典型的新兴经济体中,银行业的角色至关重要,远远资本市场或者是债权市场。所以银行业最为关键。

  第二是财政政策要逐渐地走到中立。我们要慢慢地进行改变,我觉得至少新兴经济体特别可以在财政政策方面采取一些缓冲的措施。因为大部分的新兴经济体最近三年就出现了一些前期的问题。我们现在需要改革一下。

  亚洲开发银行减低了亚洲地区经济增长速度这是好事。新兴经济和亚洲地区的增长速度下降是健康的,是政府政策主导逐渐下降的一部分。这是面对现在全球经济不稳定的一个稳定的政策的结果。所以应该说这是一件好事。但是在今天这个情况下,亚洲的新兴经济体要关注一点,当全球的经济增长在比较大幅度下降的同时,要把握继续稳定经济、控制经济下降的比例和全球经济环境的一致性,这需要很大的政策的判断。我觉得这是一个很大的挑战。

  那位男士说今天是不是中国政府去买欧洲债券的好时间。我觉得你说的好像要炒一把的样子。我觉得这不是问题的解决办法。我们现在需要的是全球的合作来帮助解决发达经济现在的主权债务危机和金融不稳定。今天早上温家宝总理做了很明白的重申,中国历来支持金融稳定,愿意支持经济的发展,我觉得这是一个很好的事情。所以跟炒一把没有关系。

  相关专题

  2011夏季达沃斯论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于政治家的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册