首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温家宝:中国愿意援助欧洲

2011年09月15日 06:18 来源: 东方网 【字体:

  欧债抢镜“夏季达沃斯”,温家宝说是朋友就该认可市场地位

  深陷债务危机的欧元区国家,闻听到了9月14日在中国大连开幕的第五届夏季达沃斯论坛上,中国高层领导人再度发出的“援助”信号。不过,这一信号目前来看尚不清晰。

  当天,中国国务院总理温家宝在长时间的掌声中说出“谢谢大家”,准备结束开幕致辞时,世界经济论坛主席克劳斯·施瓦布向他提问,“中国能采取什么措施来帮助国际社会,特别是欧洲有关国家和美国遇到的挑战?”

  “在欧洲一些国家发生主权债务危机、经济出现困难的时候,我们多次表示中国愿意伸出援助之手,继续加大对欧洲的投资。”温家宝说,“中国至今相信欧洲经济能够克服困难,中国仍然愿意扩大对欧洲的投资。”

  不过,温家宝并未明确表态中国将购买欧元区债券,他话锋一转提出了中国的想法。温家宝希望,欧盟的领导人、欧洲一些主要国家的领导人“要大胆地从战略上看待中欧关系”,比如承认中国完全市场经济地位。

  “布鲁塞尔应明智决策”

  “其实,按照WTO(世界贸易组织)规则,中国完全市场经济地位到2016年就为全世界所承认,早几年表示出一种诚意,是一种朋友对朋友的关系。”温家宝称,“下个月我将同欧盟领导人进行会晤,我希望这次会晤能够有所突破。”

  温家宝作出上述表态的同一天, 新华社发表题为《市场经济地位:欧洲应有“公平心”》的“新华国际时评”称,“朋友之交在于诚……一直以来,一些欧盟领导人虽在公开场合表示要推动承认中国完全市场经济地位,但往往只听雷声,没见下雨,更有一些欧盟官员以市场经济所谓‘技术标准’为借口搪塞。”

  文章指出,“欧洲债务问题面临新关头,当历史性机遇正抛向欧盟时,布鲁塞尔应有战略眼光,拿出大的政治智慧,以诚意和公平作出明智决策。”

  李克强:会继续把欧洲作为主要投资市场之一

  值得一提的是,中方大谈“伙伴”之义的同时,首届“中国-欧洲民间友好合作对话会”开幕式昨日在北京钓鱼台国宾馆举行,主题是“跨越时空的合作”。中国国务院副总理李克强在致辞中说,“中国始终从战略和长远角度看待欧洲发展和中欧合作……中国对欧洲经济和欧元始终抱有信心,未来会继续把欧洲作为主要投资市场之一。”

  试图找到中国官方清晰政策信号的人士在昨天中国外交部例行记者会上提问,“意大利政府通过中投公司请求中国政府大量购买其国债?”中国外交部发言人姜瑜给出了一贯的官方辞令:“中国对外投资一直坚持多元化原则,我们根据自身需要,进行资产配置和投资运作,以实现资产安全、流动和保值、增值。”

  央行委员的反对声

  在是否援手纾困欧债危机上,相比中国政府官员近乎一致的“口径”,接近官方的经济学者持有不同看法。

  中国央行货币政策委员会委员李稻葵昨日在出席第五届夏季达沃斯论坛时指出,除非欧盟作出改革承诺,否则中国或其他任何投资者都不应当盲目购买欧盟债券,“这么做只会把欧元区问题拖得更久……我想今天的世界需要的不是滥好人,需要的是有改革意识、有合作意识的投资者”。

  这一观点得到了前中国央行货币政策委员会委员余永定的认同。

  据新华海外财经报道,余永定说,当前在欧盟没有提供某种形式担保的情况下,中国不应冒险购买单个欧洲国家的国债,但可以购买通过欧洲金融稳定基金发行的债券,“中国不是问题国家的最后贷款人。”

  余永定称,欧洲国家有解决自身问题的经济实力,只是这些国家需要有找到解决方案的政治意愿。

  他说,中国可以提供间接的帮助,例如鼓励民营企业到欧洲国家投资,同时中国的主权财富基金也可以起到作用。

  李稻葵指出,欧盟的基建、汽车等领域需要来自中国和全球其他投资者的全新投资。

  美议员再度发难人民币

  不仅是欧洲问题,美国的问题在昨日的夏季达沃斯论坛上也被提及。

  当天15时30分,温家宝与出席年会的企业家代表对话。有外国企业家问温家宝,“今天你在演讲当中谈到在欧洲,特别是西欧一些国家面临的挑战,我想指出的是,恐怕现在国际社会面临真正的挑战不一定是来自欧洲,我认为恰恰是来自美国,特别是考虑到美国明年11月即将进入美国总统大选季。”

  温家宝回答说:“对于这位外国企业家提出的问题,其实我上午在回答国际经济形势时已经全面阐述了。有人说现在经济出现的主要危险在美国,也有人说主要危险在欧洲。我既不是美国总统,也不是欧洲任何一个国家的总理,我很难下这种判断。但是我已经清晰地表达了中国的意见,那就是欧美作为世界两个最大的发达经济体,应该及时、果断地采取负责任的财政和金融政策,尽快推进政策的调整和体制的改革,从而减少财政赤字,减轻债务压力。”

  目前中国所持有的欧元资产相当于全部3.2万亿美元外汇储备的四分之一。同时,中国眼下是美国最大的债权国,持有约1.2万亿美元的美国国债。

  美国当地时间9月13日,美国参议院民主党领导人里德表示,参议院将在未来几周内通过新法案敦促人民币升值。中国外交部发言人姜瑜在昨日的例行发布会上回击说,美国国会有关议员“不要寻找借口对中国搞保护主义,以免损害中美经贸合作大局”。

  (来源:东方早报)

  相关专题

  2011夏季达沃斯论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于温家宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册