首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郭树清:拯救全球经济不能只靠中国

2011年09月15日 11:11 来源: 金融界网站 【字体:

郭树清等人在2011夏季达沃斯“解读中国十二五规划”分论坛上

  金融界网站9月15日讯   今天,2011年夏季达沃斯论坛议程进入第二天,本次论坛主题“关注增长质量,掌控经济格局”。分论坛“中国十二五规划”现场,中国建设银行董事长郭树清先生表示,中国在世界确实已经发挥了举足轻重的作用,中国是世界市场重要的组成部分。但是确实也不能把中国的作用估计过高,因为美国和欧洲,欧盟加在一起还是最大的经济体。

  郭树清还表示,把欧美从经济箫条和危机中拯救出来,不能只靠中国。

  以下为郭树清现场发言实录:

  经济活动特别是市场经济不像行政活动或者党派活动领导作用那么直接。在一定意义上是需求主导,引领。中国还算比较强的经济体,过去一些年,无论在国内还是国外,对中国在世界经济的地位评价都有一些不那么太准确的地方,从国外来说,一般是高估了中国的作用,国内可能更多时候,各个方面低估中国在实际经济的作用,可能占一点主流,也不是全部的。

  比方说中国经济在国际市场上商品交易的角度来说,中国确实是差不多是仅次于美国的第二大买家,如果是原材料、基础产品,特别是新增部分,中国绝对是第一位的大买家。我们对这个市场价格的影响作用放得很小,特别是积极主动的作用放得很小,这是我们的一个问题。

  从金融市场来说,中国已经在过去五年当中,净储蓄和净资本输出最多的国家,这也是很奇怪的现象,中国是发展中国家,国际上净输出的国家最大的是中国,每年平均四千多亿美元,今年上半年我们新增外汇储备3500亿。在整个经济金融资源跨国界的资源来源,中国有3500亿美元的贡献。当然这也是经济不平衡的表现。

  所以我想说中国在世界确实已经发挥了举足轻重的作用,中国就在世界市场重要的组成部分。但是确实也不能把中国的作用估计过高,因为美国和欧洲,欧盟加在一起还是最大的经济体。甚至超过美国,当然这里面计算有一个问题,即使使用国际货币基金组织,中国占世界的比重也就是16%、17%的水平。所以我想不能靠中国一家,把他们从经济箫条和危机中拽出来。但是中国确实起到了很大的作用。

  相关专题

  2011夏季达沃斯论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济金融的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册