首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孙明波:社会责任主要集中在相关利益方

2011年09月15日 13:05 来源: 金融界网站 【字体:

  9月15日上午消息,第五届夏季达沃斯于9月14日-16日在中国大连召开,青岛啤酒(600600)股份有限公司执行董事、总裁孙明波在“重新思考企业的角色”分论坛上表示,青岛啤酒的社会责任主要集中在相关的利益方,企业和社会如鱼和水的关系,整个社会就相当于水,企业就相当于鱼。

  以下为孙明波发言实录摘要

  孙明波:对我们来讲企业的社会责任不能仅仅依靠法律的约束,也不能仅仅依靠制度的管辖,我们始终把企业和社会比作鱼和水的关系,整个社会就相当于水,企业就相当于鱼,特别对于我们啤酒快速消费品来讲,我们和广大的消费者是融在一起的,水越大越好,鱼可能长得越大,越健康。我们做社会责任,应该是发自内心的来做。刚才讲得很好,从良心来做。

  我们做社会责任也面临着很多问题,这个问题是要提高整个社会对企业社会责任真正的参与程度,所谓参与就是社会要监督,媒体要监督,同时社会要形成氛围,对于不负责任的企业,对于它的产品,要尽量地去抵制,对于它的行为要尽全力去暴光。监督机制和社会的觉醒,对于促进企业社会责任是非常有帮助的。仅仅依靠法律当然非常好,当然法律做不了这么完善。

  青岛啤酒的社会责任主要集中在相关的利益方。我赞成这个观点,就是创造共享的价值。就是企业作为鱼要起到鱼的作用,要做一条好鱼,做一条健康的鱼,才能对社会有更大的贡献,要做健康的鱼,就必须把企业首先要经营好,当然经营好,就是要为消费者负责,要为消费者提供高价值的产品,要为股东,我们期望值做出高于同行业的回报率,对我们的员工要分享企业的成果,分享企业成长的成果。然后我们按照纳税,给政府交税,刺激政府就业,我们社区尽我们的能力做一些服务。

  作为啤酒行业,另一个社会责任,我们不鼓励过量饮酒,我们卖啤酒,不鼓励酗酒,我们反对酒后驾驶,反对不够喝酒年龄的人去喝酒。我们每年也举行很多的活动,来教育我们消费者,提醒消费者,喝酒要适量,提倡理性饮酒,每年举办很多活动,教育消费者。我们的社会责任,每年有社会责任报告,要向社会发布,来接受社会的监督。通过我们不断努力,中国企业会在社会责任会越来越好。

  相关专题

  2011夏季达沃斯论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于孙明波的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册