首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

于汝民:在中国现实没有国进民退的说法

2011年09月15日 14:39 来源: 金融界网站 【字体:

  9月15日上午消息,第五届夏季达沃斯于9月14日-16日在中国大连召开,天津港(600717)(集团)有限公司党委书记、董事长于汝民在分论坛“新的增长等式”上表示,我们国家现在制定政策,对于一些基础建设的领域,也让民营企业敞开。在这个领域里应该是民企在进,而不是在退。他认为,在中国现实没有国进民退的说法。

  以下为于汝民发言实录摘要:

  于汝民:现在不存在国进民退的问题。在历史上,我们确实存在着一个国退民进的问题,也就是说在90年代的中期,我们国有企业进行改革,大量的中小国有企业基本国有资本都退出了,使大量的民营资本进入了这些领域。这些年我们的国有企业由于进行了体制和机制的改革,它有了一个很快的发展,确实国有企业经过90年代的改造,我们称之为新型的国企,新型的国企和老的国企已经脱胎换骨,不管从经营体制还是内部机制上,都和民营企业没有太大的差别。特别是和跨国公司没有太大的差别,当然我们还在力求进一步地进行改革。

  之所以现在大家提出来有国进民退的议论,有两方面的原因,一方面国企由于进行体制和机制的改革,它发展非常快,给人感觉它进了。实际上民没有退,民在所有领域没有退出,但是大家为什么感觉到民退呢?所谓中小企业贷款难,中小企业贷款难不但在中国存在,在美国也存在。银行都是要规避风险的,显然给大企业贷款,更保险一些。因此它希望给大企业进行贷款,扶持大企业,越是大企业越能够得到贷款,它的发展速度越快,越是中小企业,由于信用等级不够,越不容易得到贷款,它发展就比较缓慢。因此给大家一个错觉,一个印象是国进民退。

  我认为在中国事实上不存在国进民退的问题,而且我们国家现在制定政策,对于一些基础建设的领域,也让民营企业敞开。在这个领域里应该是民企在进,而不是在退。当然我们要解决中小企业贷款难的问题,要制定一些政策,要建立一些机制,来解决这个问题,使民营企业更快地发展。这是符合我们国家利益的,国家也是鼓励民营企业发展的。我个人认为,在中国现实没有国进民退的说法。

  相关专题

  2011夏季达沃斯论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于于汝民的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册